СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Цветную капусту перед запеканием на гриле обязательно нужно бланшировать. Иначе она начнет быстро гореть и обуглится. Чтобы получить правильную текстуру (не слишком хрустящую и не слишком мягкую), положите капусту на 3-4 минуты в подсоленную кипящую воду с небольшим добавлением сахара (весь кочан целиком или соцветия), потом выньте и сразу опустите в воду со льдом, откиньте на сито и высушите на полотенце. Влагу нужно убрать обязательно, иначе на гриле капуста начнет вариться. Кочан можно запекать целиком или нарезать на стейки, посолив, поперчив и смазав оливковым маслом, а еще лучше соусом бернуазет — он даст капусте приятный ореховый привкус. Приготовить такой соус просто: пачку сливочного масла следует растопить в сотейнике на среднем огне, а когда начнет темнеть, его нужно процедить через сито или марлю. Обмазать капусту маслом и положить на гриль на 7-8 минут до появления легкого дымного аромата. Перед подачей добавить рубленых томатов с чесноком — получится очень вкусный контраст холодного и горячего.
Болгарский перец лучше всего жарить целиком — его собственный сок скопится внутри, и перец приготовит себя сам. Он получится не жареным, а запеченным и сохранит всю сочность.
Перец готовится 15-20 минут, но за ним нужно следить, смазывать маслом и переворачивать, чтобы он равномерно обжигался. Потом снять с гриля, положить в миску и закрыть фольгой, чтобы он пропарился. После этого будет легко очистить перец от кожи с подпалинами. Чистую мякоть можно замешать в любой салат или порубить, посыпать пряными травами и подать к люля-кебабу.
У баклажанов и цукини тоже есть свои секреты. Если цукини переготовить на гриле — получится каша. Чтобы этого не произошло, нужно разрезать цукини пополам, мякоть надрезать крупной решеткой, посолить и смазать маслом. Жарим цукини на стороне с мякотью до тех пор, пока она до половины не станет прозрачной. Выкладываем на тарелку, поливаем ореховым, кунжутным или ароматным подсолнечным маслом и посыпаем стружкой тунца — получается модная азиатская закуска.
По такому же принципу готовятся и хрустящие баклажаны.
Как приготовить хрустящие баклажаны
1 Разрезать баклажан пополам, прорезать на мякоти решетку — так, чтобы не разрезать кожу, но достать до неё.
2 Посыпаем солью, перцем и добавляем оливковое масло так, чтобы оно залилось в прорези.
3 Жарить начинаем мякотью вниз. Как только она поменяет цвет, переворачиваем баклажан. Попка баклажана — это индикатор готовности:начинает проминаться при нажиме — овощ готов.