Как вкусно приготовить индейку
Правильно выбрать часть индейки. Разные части птицы (красное и белое мясо) отличаются жирностью и насыщенностью вкуса, и поэтому подходят для разных блюд. Практически всегда говядину и свинину в блюде можно заменить на индейку.
Люди, следящие за калориями, чаще выбирают грудку индейки. А те, кому важнее яркий вкус мяса, предпочитают темное мясо от голени или бедра. Эти части индейки получаются сочнее при приготовлении и сохраняют вкусовые качества несколько дней после приготовления.
Не готовить слишком долго. Согласно исследованиям «Индилайт», самый распространенный миф об индейке — сухость и жесткость мяса. Индейка теряет сочность и нежность, когда мясо попросту передерживают — готовят дольше, чем нужно или неподходящим способом. Чтобы этого избежать, важно следить за рекомендуемым временем приготовления конкретной части птицы. Например, при готовке на сковороде мясо необходимо снять с огня, как только оно посветлеет.
Попробовать приготовить при низкой температуре. Птица получится сочной, если её приготовить в пакете для запекания. Можно начать запекать её при низкой температуре, постепенно доводя внутреннюю температуру мяса до 75 градусов. О готовности сообщит светлый сок, который потечет из птицы, если ее проткнуть ножом.
Для мяса на кости (крылышко, голень) хорошо подходит технология «конфи» —приготовление при низкой температуре (примерно 80 градусов) на протяжении 10-11 часов с добавлением масла. Кроме того, индейку всегда можно просто отварить или потушить.
Использовать специи. Важно не забывать про специи. Можно купить готовую смесь специй специально для индейки, или собрать микс самостоятельно. Рекомендуем попробовать остро-сладкие сочетания: копченую и обычную паприку, мускатный орех, кардамон, аджику или другой соус с острым перцем, карри, гвоздика, а также классику: соль, перец и чеснок. Соусы: соевый, терияки, медовый с горчицей или лимонным соком. Травы, которые удачно подчеркнут вкус индейки: прованские, тимьян, розмарин. Если перед готовкой мариновать мясо индейки от 30 минут (в зависимости от размера куска) в специях и соусе, мясо получится еще сочнее.