Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.
Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):
Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук-репка – 1 шт.
Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
Щавель – 1 пучок.
Крапива – 1 пучок.
Соль и приправы.
Для красивой подачи:
Зелень – 1 пучок.
Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
Сметана – по вкусу.
Как приготовить:
1 Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
2 Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
3 Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель.
4 Добавить соль, приправы. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!