Многие из нас ошибочно полагают, что родина гречки — одна из славянских стран. Прежде всего потому что эта крупа невероятно популярна в отечественной кухне. Но это не так. На самом деле «черный» рис был введен в рацион азиатскими поварами несколько тысячелетий назад. Потом сытная каша «перекочевала» на Ближний Восток, а оттуда к нам и в Европу.
Сегодня же гречка незаслуженно забыта во многих странах, но мы продолжаем готовить из нее множество блюд. Хотя, чтобы правильно ее сделать, важно знать пару секретов. Давайте подробно разберемся, как сварить рассыпчатую гречку.
Рецепт гречки
Идеальным соотношением «гречка — вода»для создания каши считается 1 к 2. То есть, вам потребуется, 100 г крупы и 200 мл холодной воды. Итак, перед началом процесса зерна рекомендуется внимательно пересмотреть, удалить присутствующий мусор и пару раз промыть в сите.
Затем гречку необходимо переложить в подходящую емкость, залить фильтрованной водой, добавить немного соли и варить на среднем огне до полного испарения жидкости. На это уйдет приблизительно 10-12 минут. Причем следите за объемом воды, и при необходимости добавляйте ее малыми порциями.
После выключения плиты оставьте крупу немного постоять, тогда она не будет водянистой, поскольку быстро впитает остаток жидкости. А вот перед подачей гречневую кашу лучше заправить ароматным сливочным маслом или дополнить овощной (мясной) начинкой. Чтобы усилить вкусовые оттенки гарнира, также рекомендуется при варке добавлять гвоздику, лавровый лист или другие специи.
Польза гречки
И напоследок немного слов о полезных качествах гречки. Так, содержащиеся в ней углеводы относятся к группе «медленных», а значит обеспечивают длительное чувство сытости и постоянный прилив энергии. Что, в свою очередь, позволяет включать эту кашу в диетический рацион.
Кроме того, представленная крупа содержит калий, железо, кальций, фосфор, магний, йод и другие незаменимые вещества. Что касается витаминов, то они широко представлены группой B, а также E, H и PP. Но особенно диетологи советуют употребление гречки людям, исключающим из меню мясо. Ведь растительный белок, присутствующий в крупе, почти полностью усваивается и обладает отличной питательностью.
- калории: 132 кКал
- белки: 4,5 г
- жиры: 2,3 г
- углеводы: 25 г
Гречка с мясом
Крупу перебрать, вымыть и пересыпать в подходящую кастрюлю. Влить внутрь воду, добавить немного соли и на среднем огне отварить до готовности. Параллельно раскалить рафинированное масло и обжарить в нем шинкованный лук и мелко тертую морковь. Спустя 3-4 минуты добавить в сковороду нарезанное небольшими кубиками мясо и готовить начинку еще 10 минут.
Влить томатную пасту, разведенную в прохладной воде, и всыпать любимые специи по вкусу. Уменьшить температуру плиты до минимума и томить овощи с мясом (телятина или свинина), пока жидкость практически полностью не выкипит. Когда это случится, аккуратно переложить внутрь рассыпчатую гречку, перемешать и выключить огонь.
Гречка в мультиварке
Внимательно пересмотреть гречку, удалить камушки и хорошо промыть от пыли и мусора. Переместить крупу в чашу, ввести соль и лавровый лист, а также влить достаточное количество воды. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и включить режим «Гречка» или «Каша». Готовить, пока не прозвучит сигнал, после чего осторожно открыть крышку, переместить кашу в глубокую тарелку для подачи и дополнить ее сливочным маслом.
Гречка с овощами
Пересыпать просмотренную и вымытую гречку в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности. Параллельно вымыть и очистить от шелухи и кожуры репчатый лук и морковь. Также срезать верхнюю часть (плодоножку) у сладкого перца и снять шкурку со свежего кабачка. Все овощи промыть и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить их в разогретом масле на протяжении 5-6 минут.
Спустя указанное время всыпать внутрь соль, сушеный укроп, черный перец и гранулированный чеснок, а также добавить готовую гречку. Смешать ингредиенты, влить сметану, накрыть сковороду подходящей крышкой и выключить плиту. Через 10-15 минут гречку с овощами можно подать на стол.