Крышки сначала промываете с моющим средством, а потом кипятите в широком блюде – минут 5. Хорошо бы это делать в очищенной через фильтр воде, иначе накипь на крышки насядет. В крайнем случае – переложите их в дуршлаг внутренней стороной вверх и кипящей водой обдайте. В продаже встречаются полиэтиленовые крышки, которые на первый раз точно не хуже металлических укупоривают, и тогда без закаточной машинки обойдемся, дело пойдет быстрее.
Шаг1: подготовим «взлетную» площадку: уберем со стола, с тумбочки все лишнее. Если кухня маленькая, можно использовать и подоконник. Покрываем все поверхности полотенцами в 2-3 слоя – сюда мы будем выставлять банки после стерилизации.
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.
Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Все последние сведения.
Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.
Как стерилизовать банки с заготовками
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Ничего не взрывается. Использую для любой консервации — огурцы, компоты, варенья, салаты и т.д. Хранить в кладовке/под кроватью, крышки кипячу обязательно.
1. Банки мою сначала со средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО затем помыть банки с пищевой содой.
3. И только потом водкой/самогоном/спиртом — по вкусу 😆
В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.
Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.
Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.
Наступает сезон заготовок садово-огородной продукции на зиму. Давайте отличимся! Я вот хотел написать статью об этом для неопытных хозяек, а потом подумал: не женское это дело – с огнем, с паром, с кипящей водой. Поэтому, девчонки, пригласите-ка к мониторам своих мужей! А то мы все спецы по шашлычкам к празднику, а рутинную работу – на женщин.
Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.
Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Всё, что известно.
Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.
Перед тем, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо провести их подготовительную обработку. Для этого изделия нужно тщательно вымыть водой с добавлением небольшого количества соды. От стандартных моющих и дезинфицирующих составов лучше отказаться, они способны оседать на стенках и попадать вместе с пищей в организм. Сода легко смывается и не наносит вреда даже детям. Данный этап является обязательным, даже если емкости для заготовок на зиму были специально куплены в магазине и обернуты защитной пленкой, а для их стерилизации планируется использовать самые эффективные способы.
Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.
Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.
Шаг 3: стерилизуем банки. Способов стерилизации существует несколько, я вам опишу самый распространенный, потому как самый верный и быстрый. Банки после мытья опрокиньте на полотенчики. Когда вода стечет, свалите их на бок, чтобы там и частиц воды не осталось, иначе при стерилизации на стенках останутся белесые разводы. Оно не вредно, но некрасиво!
Как стерилизовать банки в домашних условиях. Вся сводка информации.
При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.
Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.
Лакомства, подаренные нам летом осенью, можно сохранить в пригодном для пищи состоянии на долгое время. Какие только домашние заготовки не предлагают нам кулинарные журналы. Но просто знать рецепт вкусной заготовки не достаточно. Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды, законсервированные в зиму, не испортились, необходимо также знать, как стерилизовать банки. Стерилизовать нужно для того, чтобы консервированные продукты не испортились в период их хранения и не навредили нашему здоровью при их употреблении.
Иногда же, наоборот, стерилизация (пастеризация) проводится при температуре воды 85 градусов (компоты, овощные маринады). В таком случае, нужно пользоваться термометром, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза.
Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.
Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.
Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.
Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.
3. Как стерилизовать банки в микроволновке
В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).
4. Как стерилизовать банки в духовке
Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.
Варианты стерилизации банок различным способом. Последие сведения на 04 декабря 2017 г.
Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.
Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.
Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.
Шаг 5: важный очень — закладываем продукцию в банки. Если это горячее (лечо, варенье, салат), прямо кипящее – в сухую горячую банку, и быстренько закрыть пластмассовой крышкой или металлической (на которой уже нет влаги!) и – закаточную машинку в руки. Самая что ни на есть мужская работа: гайки крутить – это мы любим и умеем! Только не переусердствуйте, а то резьбу сорвете и банка лопнет.
Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).
Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Срочные новости.
Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 — 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.
Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.
Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. Всё, что известно.
Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.
Как стерилизовали банки для домашних заготовок наши мамы и бабушки, мы уже знаем. Они выдерживались в течение нескольких минут над паром. Стерилизация на пару является самым проверенным методом обработки продуктов и тары перед консервацией. Но данная процедура довольно трудоемкая и не очень приятная, так как комната, в которой происходит стерилизация, наполняется влажным и горячим воздухом. А летом и без того достаточно жарко. Современная бытовая техника предоставляет нам современные способы как стерилизовать банки, например, их можно стерилизовать в микроволновке, пароварке, посудомоечной машине или в духовке.
Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.
Для любого вида стерилизации подойдут только хорошо вымытые банки, без трещин. Горлышко не должно быть сколотым. Также тщательно выбирайте крышки для консервирования. Крышки должны быть ровными, чистыми, без признаков ржавчины, с новой резиновой прокладкой. Если Вы любите использовать при консервировании крышки, которые закручиваются, то проследите, чтобы внутренняя поверхность данных крышек не имела царапин и ржавчины, а также перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.
Чтобы подготовить банки в СВЧ, на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром.
Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.
Тару, которая не закрывается герметично, следует промыть раствором пищевой соды с помощью щетки и хорошо прополоскать горячей водой. Затем емкости залить кипятком и накрыть крышками. Крышки предварительно вымыть в теплом содовом растворе, затем ополоснуть и кипятить 5 минут. Полиэтиленовые крышки нужно вымачивать 6 часов, меняя воду, а после этого кипятить 20 минут и закрыть ими банки.
Хранить домашние заготовки следует в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Герметично закрытые банки могут храниться при температуре 5-20 градусов, негерметично закрытые – при температуре от 0 до 8 градусов. Приготовленные с соблюдением технологии заготовки будут пригодны в течение минимум 2 лет.
Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Подробные данные на 04 декабря 2017 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/DcUMYNqSys4″ frameborder=»0″ allowfullscreen]