В Азии почти нет людей с лишним весом, хотя мало кто на Востоке пристально следит за КБЖУ и правильным рационом. Секрет стройности жителей азиатских стран в особенностях питания.
Бренд-шеф ресторанов «Тануки»
Бренд-шеф ресторанов «Тануки» Олег Чакрян поведал об особенностях японского рациона и что делать, чтобы похудеть, не отказывая себе при этом в любимых роллах.
Олег Чакрян уверен, что правильные эффективные диеты строятся на принципах «здоровой тарелки», когда прием пищи должен содержать белки, углеводы и жиры в определенном соотношении. Удивительно, но во многих роллах овощи, крупы и рыба формируют тот самый баланс, который помогает правильно питаться.
Начнем с риса — основы японской кухни. Он и сам по себе полезен, а в суши и роллах и вовсе становится ценным продуктом. Дело в том, что при охлаждении, в нем образует резистентный крахмал — природный пребиотик, который помогает улучшить пищеварение, понижает сахар в крови и регулирует аппетит. Второй главный ингредиент на кухне японского ресторана — рыба. Чаще красная, выращенная в холодных водах северных морей. О ее пользе говорить можно долго, главное — красная рыба содержит важные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Тут вам и красота кожи и волос, и здоровье всего организма. Плюс лосось содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма — если начали интенсивно заниматься спортом, без него не обойтись. И не бойтесь «жирной рыбы» — она точно заслуживает место в вашем рационе, обеспечивая защиту сердца и мозга при нагрузках.
Креветки, гребешок, краб и другие морепродукты тоже богаты белками, умеренным содержанием жиров и альфа-линоленовой кислотой. Все они способствуют снижению аппетита и борьбе с перееданием. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов оказывает положительное воздействие на массу тела и функцию щитовидной железы при одновременном снижении риска метаболического синдрома.
Что еще мы часто видим в рецептах роллов? Огурец, зелень и авокадо — тут все понятно, хорошая клетчатка и полезные жиры. Творожный сыр — источник множества витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма. Повышает энергию и укрепляет иммунитет, да и белок — строительный материал для мышц — в нем тоже есть.
Еще один важный элемент роллов — нори. Опять-таки сплошная польза. Это же водоросли, традиционно богатые йодом. Они препятствуют развитию эндокринных проблем и способствуют снижению в крови «плохого холестерина». Икра тобико в любимой «Калифорнии» им помогает. Такой продукт помогает замедлить старение организма и нарастить мышечную массу.
Так же получается, все роллы одинаковы полезны? Вовсе нет, есть те, которых точно нужно избегать.
Первый и главный враг — темпура — из-за ее приготовления во фритюре. Второй момент, который стоит учесть: майонезные соусы. Старайтесь выбирать чистые вкусы без добавок, а соль балансировать с помощью соевого соуса, окуная в него слегка уголки рыбы. Кстати, существует специальная «японская диета», которая включает контроль порций — пусть они будут небольшие, но очень красиво оформленные. Суть — поощрять принцип «есть глазами». В таком подходе суши и роллы становятся прекрасным решением, потому что точно приносят больше удовольствия, чем грудка на пару, богаты полезными компонентами и вполне могут стать основой правильного питания.
Фото: ViDI Studio, Yana Dernova, F8 studio/Shutterstock/Fotodom.ru