Многие любят жареные семечки, но чтобы наслаждаться процессом и вкусом, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным. Узнайте простые способы жарки и некоторые нюансы.
Как выбрать семечки?
Чтобы жареные семечки получились действительно вкусными, исходный сырой продукт должен быть высококачественным. Семена должны иметь средние размеры и быть не пустыми, а объёмными. Но не стоит гнаться за крупными размерами: как правило, такие сорта не отличаются насыщенным вкусом.
Осмотрите семена. Скорлупа должна быть плотной, неповреждённой и сухой (влага может проникать через микротрещины и вызывать образование плесени). Сырьё должно быть чистым: если вы приобретаете его на рынке и заметили в таре насекомых, откажитесь от покупки. И оцените запах семечек: он приятный, маслянистый, а не гнилостный или химический.
Подготовка
Перед жаркой семечек из подсолнуха их нужно подготовить. Во-первых, переберите семена и удалите весь мусор, а также повреждённые экземпляры. Во-вторых, промойте сырьё, высыпав его в дуршлаг и тщательно прополоскав в проточной воде. В-третьих, высушите семечки, если термическая обработка не планируется в ближайшее время. Если вы хотите сразу жарить семечки, то сушка требуется не всегда, но иногда она нужна.
Совет: тыквенные семечки нужно после извлечения из плода разложить ровным слоем и просушить, чтобы легко снять шелуху и остатки высохшей мякоти.
Способы приготовления
Как правильно жарить семечки? Есть несколько способов, и некоторые представлены ниже.
Первый
Этот способ самый простой, и его наверняка знают и использовали все. Нужно хорошо прогреть сковородку без масла, выложить на неё ровным слоем сухие семечки и на среднем огне жарить их, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой. Оценить готовность можно на вкус, попробовав одну семечку (предварительно немного остудите её, чтобы не обжечься).
Второй способ
Действуйте поэтапно:
- Подготовьте сковородку или иную ёмкость, но обязательно с толстым дном, чтобы семена не подгорели.
- Семечки нужно увлажнить, смочив водой или прополоскав. Положите их в выбранную ёмкость.
- Включите огонь, увеличьте его до среднего уровня, ставьте на плиту сковородку и накрывайте её крышкой.
- Под крышкой готовьте семечки около пары минут, чтобы как бы пропарить их и сделать более мягкими и нежными.
- Снимайте крышку, убавляйте огонь до слабого и продолжайте обычную жарку с периодическими активными перемешиваниями. У вас уйдёт примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров семян. Готовность определяется по характерному треску скорлупок или на вкус.
Третий
Если вы любите солёные семечки, то вам подойдёт этот вариант. Для приготовления понадобятся непосредственно семена подсолнуха, сковородка, вода и соль, лучше всего каменная крупного помола или натуральная морская.
Инструкция:
- В сковородку или иную толстодонную ёмкость выкладывайте промытые семечки. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла семена. Добавьте примерно четыре или пять столовых ложек соли, всё тщательным образом перемешайте.
- Включите огонь практически на максимум и выпаривайте жидкость в течение полутора-двух минут. Соль впитается в кожуру и проникнет к ядрышкам, так что они немного подсолятся.
- Переложите семена в дуршлаг, чтобы с них стекли все остатки жидкости.
- Опять насыпайте семечки в сковородку, добавляйте пару столовых ложек соли и готовьте продукт на среднем огне, постоянно помешивая.
- При желании за пару минут до выключения огня можно добавить немного масла.
Четвёртый способ
Можно приготовить семечки в духовке. Делается это так:
- Разогрейте духовку. Оптимальная температура – примерно 150 или 160 градусов.
- Подготовьте противень, застелите его пекарской бумагой, разложите на ней ровным слоем семечки.
- Отправляйте противень с сырьём в духовку на пятнадцать минут.
- Совет: если вы хотите приготовить сразу значительное количество, то высыпайте весь объём, но каждые три-пять минут перемешивайте всё, а продолжительность термической обработки увеличьте до 25-30 минут.
Пятый
Удивительно, но вы сможете использовать современный и необычный вариант, приготовив семена подсолнечника в микроволновке. Но обязательно подготовьте тару, подходящую для использования в микроволновой печи.
Процесс пошагово:
- В миску насыпьте примерно полтора или два стакана сырых чистых семечек.
- Прибор выставьте на мощность не меньше 750 Ватт.
- Ставьте ёмкость с семенами в микроволновку, устанавливайте таймер на две минуты.
- Перемешивайте семечки и снова отправляйте в печь на пару минут.
- Повторяйте процедуры обработки и перемешивания не меньше трёх-четырёх раз, чтобы семечки приготовились равномерно, и среди них не осталось сырых экземпляров.
Шестой
Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте для приготовления семечек использовать её. Выберите программу выпечки и готовьте сырьё порядка десяти минут, чтобы немного его подсушить. Затем добавьте совсем немного растительного масла и продолжайте жарку с периодическими помешиваниями лопаткой. Насыпьте немного соли, выставьте режим подогрева и через пять минут выключайте прибор.
Седьмой
Этот вариант очень необычен и актуален в летнее время года. Отправляясь на пляж, захватите с собой сырые семечки. Выберите открытый участок, находящийся под прямыми лучами солнца. Закопайте семечки в песок (не очень глубоко) и подождите полчаса. Горячий прогретый солнечным теплом песок позволит приготовить семена, причём равномерно.
Восьмой способ
Попробуйте приготовить семечки с соевым соусом. Сначала жарьте их сухими на сковороде без масла около пятнадцати минут. Потом добавьте немного соевого соуса и продолжайте приготовление, периодически помешивая содержимое.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций, которые помогут получить вкусные семечки:
- Помимо соли можно использовать и другие добавки. Пробуйте экспериментировать со специями: они будут оставаться во рту, смешиваться с ядрами и улучшать и преображать их вкус. Добавьте паприки, укропа, имбиря или что-то другое.
- Можно сделать сладкие семечки, вместо соли используя сахар. В качестве ароматизаторов также применяйте корицу, ваниль.
- Помните, что очищенные семечки жарятся гораздо быстрее, чем ядрышки в скорлупе.
- Тыквенные семечки требуют более продолжительной термической обработки, так как их скорлупа толще и плотнее.
Если вы любите семечки, приготовьте их одним из предложенных способов!