Наверняка, практически у всех хозяек имеется кулинарная книга с любимыми рецептами или ее электронный вариант. На худой конец ‒ сохраненные в закладках сайты, на которых всегда можно подглядеть какую-то полезную кулинарную идею. Уверены, что сегодня вы добавите к этому списку еще один, потому как наш сегодняшний «гвоздь программы» ‒ это легендарный шифоновый бисквит. Хотите узнать, как его делать? Читайте дальше.
Волшебная нежность
Кто сказал, что выпечка ‒ исключительно женское занятие? Если вы тоже так считаете, то, скорее всего, никогда не пробовали вкусностей, которые испекли мужчины. История нашего сегодняшнего блюда началась в далеком 1923 году. Гарри Бейкер ‒ тогда еще страховой агент и мужчина, который любил готовить, оказался замешанным в неприятную и довольно опасную историю, тесно связанную с криминалом. Из-за этого он вынужден был уехать из родного города, оставив работу.
Лос-Анджелес, куда отправился Гарри, оказался не особо приветливым для того, кто приехал сюда без денег. И потому мужчина стал зарабатывать тем, что было ему уже давно по душе — он начал готовить и продавать торты и глазурь.
Дело пошло в гору, и уже очень скоро Бейкер представил всем свой шедевр ‒ невероятно вкусный, нежный и влажный бисквит. После этого на него посыпались сотни заказов, даже от ресторанов, в которых постоянно бывали голливудские звезды.
На протяжении 20 лет он не обмолвился ни словом об ингредиентах своей выпечки, благодаря чему заработал огромные деньги. И лишь в 1947 году Гарри продал свой рецепт крупной корпорации, которая окрестила его «шифоновым бисквитом» и рассказала всем о том, как он готовится.
Он замечательно подходит для тортов, потому как быстро пропитывается, но в то же время сохраняет свою форму и остается мягким, благодаря добавлению растительного масла. Такие коржи легко готовятся в домашних условиях и часто не требуют пропитки сиропами.
Даже если дополнить их обычными взбитыми сливками, получится очень вкусно, и если в доме не нашлось ничего для начинки, то сам бисквит можно есть с чаем, как кекс.
Хотите приготовить такое лакомство? Принимайтесь за работу
Главное правило, которое стоит помнить, количество белков должно быть вдвое больше, чем количество желтков. Все потому, что в тесто добавляют растительное масло, а его не получится «насытить» таким же количеством воздуха для пышности, как твердый жир (сливочное масло, к примеру). Белки в этом случае будут помогать выпечке подойти.
Необходимые ингредиенты:
- белки ‒ 4 шт.;
- желтки ‒ 2 шт.;
- мука ‒ ½ ст.;
- сахар ‒ 100 г;
- соль ‒ ¼ ч.л.;
- молоко ‒ ½ ст.;
- растительное масло ‒ 60 мл;
- разрыхлитель ‒ 1,5 ч.л.
Для начала нужно взбить белки с небольшим количеством сахара и солью до образования густой, устойчивой пены. В отдельной посуде соединить желтки с оставшимся сахаром и также взбить. После добавить масло и теплое молоко.
К массе с желтками постепенно всыпать муку и разрыхлитель, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и в конце выложить белки. Перемешать и вылить тесто в форму. Время приготовления будет зависеть от температуры и составляет от 30 до 45 минут.
Как видите, процесс абсолютно не сложный. Добавить яркого вкуса могут цедра лимона, какао, изюм, орехи, которые кладут в тесто. Особенно нежный вкус и тонкий аромат будет у ванильного бисквита.
Что касается масла, то необходимо выбирать рафинированный продукт, не имеющий выраженного вкуса и запаха. Подойдет не только подсолнечное, а и рапсовое или ореховое.
В качестве начинки можно использовать:
- персиковый крем-йогурт с кусочками фруктов;
- творожную прослойку с ягодами;
- крем-брюле и сливочный, в сочетании с орехами и сгущеным молоком;
- шоколадную прослойку с бананами.
Фантазировать с этой частью можно сколько угодно. И каждый сможет выбрать для себя самый вкусный вариант.
Шифоновый бисквит ‒ находка для хозяек, которые имеют в запасе проверенные временем рецепты, результат которых всегда будет идеальным. Приятного аппетита!