Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.
Подготовка сома
Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.
Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).
Как готовить?
Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.
Способ №1
Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:
- 1 сом средних размеров;
- головка репчатого лука;
- полстакана сливок;
- 100-120 граммов твёрдого сыра;
- по вкусу любимые специи, соль.
Описание рецепта:
- Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
- Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
- Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
- Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
- Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.
Способ №2
Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:
- средняя тушка сома;
- три столовых ложки соевого соуса;
- морковка;
- головка лука;
- 0,5 литра газированной минеральной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
- молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
Инструкция:
- Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
- Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
- Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
- Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
- Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
- Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.
Способ №3
Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:
- сом (примерно двухкилограммовая тушка);
- две-три столовых ложки лимонного сока;
- пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
- около 80-90 граммов панировочных сухарей;
- специи с солью – на ваш вкус.
Описание процесса:
- Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
- В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
- Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
- А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.
Способ №4
Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:
- 800 г филе сома;
- крупная картофелина;
- большая луковица;
- три зубца чеснока;
- пять стрелок зелёного лука;
- пучок любой свежей зелени;
- мука для обжаривания (сколько уйдёт);
- 20 мл лимонного сока;
- приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
- соль.
Приготовление:
- Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
- Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
- Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
- Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
- Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
- В сковородке прогревайте масло.
- Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.
Способ №5
Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:
- 1 кг филе сома;
- 2 луковицы;
- 700-1000 г картофеля;
- 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
- 1,5 стакана сметаны средней жирности;
- 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
- три столовых ложки сока лимона;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- три зубца чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Ингредиенты для крышечек из теста:
- два с половиной стакана муки;
- 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
- по чайной ложке сахара и соли;
- яйцо.
Инструкция:
- Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
- Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
- Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
- Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
- Измельчите чеснок с зеленью.
- В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
- В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
- Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
- Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.