Если вы любите кисломолочные продукты и особенно сыры, то вам наверняка будет интересно попробовать панир. Также вы можете сделать его своими руками в домашних условиях, зная ингредиенты и тонкости приготовления.
Что это за блюдо?
Панир представляет собой сыр, который готовится из свежего молока и любой пищевой кислоты, например, лимонного сока или уксуса. Сначала исходное сырьё быстро сквашивается в условиях повышенной кислотности, затем прессуется для удаления оставшейся сыворотки. Панир получается мягким, слегка влажным, рассыпчатым.
Сыр распространён в южно-азиатских государствах: Непале, Индии, Пакистане, Афганистане, Бангладеш. Продукт отлично сохраняет форму, благодаря чему получил широкое применение в кулинарии. Он употребляется свежим, добавляется в горячие блюда и десерты, а также обжаривается.
Варианты приготовления
Как приготовить домашний вкусный сыр панир? Ничего сложного в технологии получения такого продукта нет: набор ингредиентов минимален, и среди них только доступные и привычные продукты. Можно сделать классический нежный панир или пикантный, дополненный специями. Ниже рассматриваются удачные варианты.
Вариант №1
Это рецепт классического панира, для приготовления которого нужно:
- два литра молока;
- половина лимона.
Приготовление:
- Из вымытого лимона отожмите сок.
- Молоко налейте в кастрюлю достаточного объёма с толстым дном (тонкое увеличит риски пригорания и появления неприятного привкуса).
- Ёмкость ставьте на огонь. Когда молоко начнёт активно двигаться (закипеть оно не должно), убавляйте огонь до минимального и добавляйте лимонный сок, активно размешивая ингредиенты.
- Продолжайте перемешивать молочно-лимонную смесь и дождитесь отделения сыворотки. Когда вся жидкость отделится, и в ней образуются творожистые комки, возьмите другую ёмкость и застелите её марлей.
- Перекладывайте полученную творожную массу в марлю, отжимайте её для удаления сыворотки. Завязывайте марлю и подвешивайте над раковиной или тазиком для стекания оставшейся жидкости .На этом этапе панир можно считать готовым и пробовать, но можно пойти дальше.
- Положите завёрнутый в марлю полученный творог в дуршлаг, сверху поместите пресс, например, банку с водой. Оставьте панир часа на два-три.
- Остаётся освободить готовый сыр от марли, нарезать и с удовольствием кушать.
Вариант №2
Если вам по душе солёные сыры, используйте такой вариант приготовления. Для начала подготовьте все необходимые составляющие:
- три литра молока;
- две-три столовых ложки соли (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемого итогового вкуса);
- один спелый лимон.
Инструкция:
- Молоко налейте в толстодонную ёмкость, практически доведите до закипания, но не давайте кипеть.
- Тонкой струйкой вливайте свежевыжатый лимонный сок, одновременно быстро размешивая состав ложкой или венчиком.
- Огонь убавьте до самого маленького или уберите кастрюлю с конфорки, но оставьте на плите, чтобы сохранить высокую температуру.
- Продолжайте активно размешивать молочную смесь. Скоро вы заметите, что она расслаивается на хлопья и прозрачно-жёлтую жидкость. Дождитесь завершения этого процесса.
- Перелейте сквашенное превратившееся в мягкий творог молоко в застеленную марлей глубокую миску или иную ёмкость.
- Отожмите массу, добавьте соль, перемешайте всё тщательно.
- Выжмите творог повторно, полностью оберните марлей, завязав концы.
- Подвесьте массу над ёмкостью, оставьте на полчаса, чтобы сыворотка стекла.
- Теперь помещайте нежный панир под пресс и держите под ним от получаса до нескольких часов для придания желаемой плотности.
Вариант №3
Ценители пикантных индийских блюд оценят панир со специями. Для приготовления надо:
- 2,7 л молока;
- лимон;
- половина чайной ложки паприки;
- щепотка молотого кардамона;
- щепотка карри;
- чайная ложка сушёных томатов;
- немного сушёного базилика;
- соль (количество – по вкусу).
Описание процесса:
- Сначала отожмите из лимона весь сок.
- Молоко вливайте в кастрюлю с толстым дном, ставьте на несильный огонь.
- Дождитесь начала кипения, убирайте ёмкость с огня, начинайте быстро мешать её содержимое и одновременно струйкой вливать сок лимона.
- Мешайте молоко дальше, чтобы оно начало скисать и створаживаться. Об этом расскажут комочки и отделяющаяся сыворотка.
- Когда вся жидкость выделится, перемещайте массу в закреплённую на какой-либо ёмкости марлю, добавляйте в неё все специи с солью, тщательным образом перемешивайте все компоненты и отжимайте.
- Теперь марлю завяжите и подвесьте куда-нибудь для стекания остатков жидкости.
- Далее мягкий панир можно сделать более плотным, если оставить на несколько часов под грузом.
- Готово, можно пробовать!
Рекомендации
Несколько полезных рекомендаций тем, кто решил попробовать самостоятельно приготовить панир:
- Используйте только свежее и качественное молоко: от свойств сырья зависит вкус готового сыра.
- Подойдёт молоко средней или высокой жирности. Обезжиренный продукт желательно не использовать, чтобы панир не получился чрезмерно кислым и ломким. Молочный жир придаёт сыру нежный вкус и нужную текстуру.
- Если вы хотите получить нежный и мягкий сыр в домашних условиях, после сквашивания творог просто хорошенько отожмите через марлю или хлопчатобумажную ткань. А для приготовления более плотного и подходящего для салатов и жарки панира после удаления сыворотки держите массу под прессом несколько часов. Чем дольше прессовать продукт, тем плотнее и суше он будет.
- В панир по желанию можно добавлять любые специи на ваш вкус. Но не переусердствуйте, чтобы не потерять натуральный вкус самого нежного сыра. С продуктом хорошо сочетаются ароматные травы.
Если вы хотите попробовать что-то новое, удивить семью и усовершенствовать кулинарные навыки, обязательно приготовьте панир. И это гораздо проще, чем кажется!