Какая Греция без знаменитого соуса дзадзики? Все, кому довелось посетить эту прекрасную страну, не смогут забыть ее кухню, в которой это блюдо является одним из основных, и обязательно подается во всех заведениях страны, от маленьких таверн до престижных ресторанов. Наши туристы обычно называют его «цацики» и, возвращаясь, пробуют воссоздать его в домашних условиях.
Национальное блюдо является универсальным, подаваемым к мясу, сочетаемым с морепродуктами и существующим самостоятельно в виде закуски. Освежающий в летнюю жару соус может дополнить и блюда любой другой кухни мира, привнеся в нее новые нотки и оттенки вкуса. Не будет лишним упомянуть, что соус дзадзики – представитель здорового питания, который готовится исключительно из натуральных продуктов средиземноморья.
Немного истории
История возникновения блюда глубоко связана с историей Древней Греции. Считается, что оно подавалось на пиршествах и носило немного другое название, но по составу и рецептуре приготовления было аналогично современному. Происхождение сегодняшнего названия имеет турецкие корни. Кухня этой страны может похвастаться похожей закуской с более жидкой консистенцией.
А еще подобные блюда можно встретить в других мировых кухнях. В Болгарии это таратор, на Кипре – талатури, в Индии – раита. Русская кухня располагает в своем меню схожей по составу окрошкой.
Но право называться родиной замечательного соуса-закуски, безусловно, принадлежит Греции. Здесь это и повседневная пища, и часть праздничного застолья.
Тонкости состава
Классический греческий соус требует наличия всего трех продуктов:
- йогурт;
- чеснок;
- свежий огурец.
Причем для приготовления йогурта берут козье или овечье молоко, изредка – коровье. Продукт получается густым, что и отличает греческий вариант йогурта от прочих. Этот рецепт имеет свои секреты. Для придания плотности йогурт поддается фильтрации, что обеспечивает ему бархатистую структуру и консистенцию, среднюю между йогуртовой и сырной.
Он ароматный, с приятным вкусом, не кислый, по вкусу подобен жирным сливкам или сметане, но в отличие от них имеет всего десять процентов жирности. Благодаря фильтрации продукт богат белками, при значительном уменьшении в составе сахара с углеводами. Это натуральный кисломолочный продукт, насыщенный витаминами B, A,С и микроэлементами:
- кальцием;
- магнием;
- калием;
- фосфором;
- цинком.
Приготовление дома соуса возможно, если запастись густым йогуртом без добавок в супермаркете. Два других компонента – частые гости в домашних холодильниках.
Готовим сами
Чтобы удивить домочадцев греческим блюдом надо приобрести:
- йогурт несладкий 500 граммов;
- два огурца;
- три чесночных зубца;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Греки кладут много чеснока, поэтому здесь стоит ориентироваться на вкусовые пристрастия домашних. Огурцы освобождаются от семян, мелко режутся или трутся в кожице или без нее, солятся и отжимаются, чтобы удалить лишнюю жидкость. Чеснок выдавливается прессом и добавляется к огуречной нарезке.
От его количества зависит острота соуса-закуски, в зависимости от дальнейшего использования. Закуска может быть мягче, а соус, например к мясу, острее. В смесь добавляются остальные ингредиенты. Дзадзики настаивается пару часов в холоде, а потом подается.
Этот низкокалорийный «праздник вкуса» из Греции обязательно будет оценен всеми! Можно соригинальничать, добавив в него травы с маслинами, или сыр с болгарским перцем, или сок лимона вместо уксуса.