Неприметный и простой овощ – горох, на самом деле очень полезный и вкусный. Запасливые хозяйки с удовольствием его консервируют, ведь это достаточно просто и быстро. К тому же, такая заготовка позволяет сохранить все полезные свойства бобового. Хотите знать, как это сделать самостоятельно? Читайте дальше.
Хозяйкины заготовки
Консервированный горох – универсальный продукт. Его можно подавать в качестве гарнира к горячим блюдам, добавлять в салаты, закуски и супы. Польза этого бобового была известна еще в древние времена. На Тибете он был обязательным ингредиентом блюд, которые входили в меню тяжелобольных людей. Почему?
Во-первых, потому что полезные вещества, входящие в его состав, способствовали обновлению крови. А во-вторых – это ценный источник легкоусваиваемого белка, который вполне может стать растительным заменителем мяса, если вы вегетарианец или решили придерживаться диеты.
Но сезон горошка недолог, потому нужно успеть сделать домашние запасы. И мы с удовольствием поделимся с вами рекомендациями и рецептами.
В первую очередь стоит знать, что не все виды годятся для консервирования. Идеальными для этого являются мозговые сорта. Выбирать стоит свежий овощ, с равномерно зелеными стручками и молочными (молодыми) горошинами. Переспевшие категорически не годятся, так как содержат в себе большое количество крахмала. А он, в свою очередь, ухудшает вкусовые качества и является причиной появления мутного осадка.
Без стерилизации
Быстро и просто. На вкус – как свежий, будто только сорванный с грядки. Будут нужны:
- горошек;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – ½ ст.
Стручки раскрыть, достать содержимое, хорошенько промыть. Для заливки закипятить воду, растворить в ней соль и сахар, высыпать горошины, чтобы вода их полностью покрывала.
Варить на протяжении 15-20 минут, в конце варки влить уксус. Разложить в банки, разлить в них маринад и закатать.
Маринованный
Более пикантного вкуса бобовым придаст простой маринад. Для его приготовления нужны:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 100 мл.
Вымытый горох на несколько минут бросить в кипящую воду, после достать, дать стечь. Разложить по банкам, добавить заливку, приготовленную путем смешения всех ингредиентов, и отправить стерелизоваться на полчаса. После чего закатать. Тем, кто любит специи, можно добавить в заливку несколько горошин душистого перца.
Консервация в два этапа
Этот рецепт хорош для тех, кто хочет быть уверенным, что заготовки смогут легко простоять всю зиму, а внутри будет не полусырой продукт. Правда, и времени для этого нужно будет потратить вдвое больше.
Понадобятся:
- свежий горошек;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- вода – 1 л.
Сварить маринад, выложить в него бобовые. Дать прокипеть 3 минуты и разложить в стерилизованные банки. Оставить на водяной бане на 30 минут и оставить охлаждаться.
На следующий день повторить процедуру и закатать. Емкости лучше наполнять не полностью, оставив до края банки несколько сантиметров.
Маринованные стручки
Их можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса. Выглядит оригинально. Будут нужны:
- молодые стручки;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- сахар – 35 г;
- уксус – 30 мл.
Стручки сначала замочить на несколько часов в воде, а после варить на протяжении 2 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты.
В банку уложить стручки, гвоздику и перец, залить маринадом. Стерилизовать 15 минут.
Заготовить горох в домашних условиях совсем не сложно. Главное – добавить щепотку терпения и любви. А взамен сможете радовать своих близких и гостей вкусными блюдами. Приятного аппетита!