Woman.ru — 20 лет! Мы этой цифрой гордимся и в течение всего 2018 года будем неоднократно возвращаться к этому радостному для нас (надеемся, и для вас) событию. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем вам об одной из самых известных женщин в СССР — революционерке и дипломате Александре Коллонтай, при описании которой так и напрашивается эпитет «роковая». Расположения привлекательной интеллигентки из обеспеченной семьи пытались добиться многие ее современники, но чувства в большинстве случаев оставались неразделенными. Кого же на самом деле любила боровшаяся за равноправие Коллонтай и как относилась к многочисленным поклонникам? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Девушка на выданье
Александра Коллонтай появилась на свет в марте 1872 года в зажиточной семье. Отец, генерал Михаил Домонтович, и мать, дочь финского лесоторговца Александра Массалин-Мравинская, в малышке души не чаяли, окружив Шурочку любовью и достатком. Отец сделал все, чтобы девочка получила разностороннее образование: нанял для нее лучших учителей, гувернанток. Александра с юных лет была настоящим полиглотом — она прекрасно владела французским, английским, немецким, финским и другими европейскими языками. Шурочка так же, как и ее отец, интересовалась историей и с удовольствием изучала этот предмет.
Нетипичная для девушки тяга к знаниям и саморазвитию смущала ее мать. Массалин-Мравинская мечтала поскорее выдать красавицу-дочь замуж, желательно еще и за обеспеченного и знатного мужчину. У Александры же имелись другие планы — она хотела поступить в университет. Родительница была категорически против этого и убеждала Шурочку в том, что женщинам высшее образование не нужно. Главное — удачно устроить личную жизнь и уметь вести хозяйство. Домонтович-младшая не стала перечить и позже в своих дневниках писала о том, что отношения с матерью у нее были не самыми теплыми, а вот с отцом она общалась очень хорошо.
На радость матери проблем с ухажерами у Шурочки никогда не было. К 16 годам у нее имелось столько поклонников, что им в прямом смысле приходилось выстраиваться в очередь, лишь бы станцевать с ней на балу. Вот только разборчивая девушка замуж не стремилась и потенциальных кавалеров отвергала. Генеральский сын Иван Драгомиров не смог смириться с отказом и свел счеты с жизнью.
Александра переживала из-за этого инцидента. Чтобы дочь перестала тосковать, отец отправил ее развеяться в Ялту. Во время одного из светских приемов на Шурочку Домонтович обратил внимание генерал Иван Тутолмин, который был старше нее на 35 лет. Офицер весь вечер танцевал только со статной голубоглазой девушкой и так был очарован, что прямо в день знакомства сделал ей предложение руки и сердца. Такого поворота событий генеральская дочь не ожидала и отказала Тутолмину. Родители Александры были в ярости из-за того, что та отвергла завидного жениха, который потом оставался холостяком до конца своих дней.
Избранником Александры Домонтович стал ее дальний родственник, выпускник военно-инженерной академии Владимир Коллонтай. Родители пытались расстроить этот брак, ведь будущий зять был очень беден и никаких перспектив не имел. Александра даже грозилась устроиться на работу учительницей, чтобы сводить концы с концами. Мать будущей революционерки отвечала ей: «Ты даже свою постель аккуратно заправить не можешь, какая еще работа! В доме с тобой обращаются как с царевной, и ты никогда никому не помогала». Но и это не помогло — Александра поступила по-своему. В 1894 году у четы Коллонтай родился сын, которого молодые родители назвали Михаилом в честь деда.
Однако степенная семейная жизнь быстро наскучила Александре. «Я любила своего красивого мужа и говорила всем, что я страшно счастлива. Но мне все казалось, что это «счастье» меня как-то связало. Я хотела быть свободной. Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы, как делала это, когда жила у родителей. Но хозяйство меня совсем не интересовало, а за сыном могла очень хорошо ухаживать няня Анна Петровна. Но Аннушка требовала, чтобы я сама занималась домом. Как только маленький сын засыпал, я целовала его мокрый от пота лобик, плотнее закутывала в одеяльце и шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина», — писала в своих дневниках Коллонтай.
Владимир обожал жену, но этого Александре было недостаточно. Годами позже она признавалась, что законному супругу так и не удалось пробудить в ней женщину. Чтобы хоть как-то разнообразить рутину, Коллонтай приводила домой любовников. В какой-то момент даже получилось так, что она начала жить под одной крышей с Владимиром и его сослуживцем Александром Саткевичем. Но и эти свободные отношения не приносили молодой матери никакого удовлетворения.
Отдушиной для нее стали встречи в публичной библиотеке, в ходе которых либерально настроенная молодежь обсуждала актуальные политические вопросы. Особенно живо Коллонтай интересовалась темой равноправия и отношений между мужчинами и женщинами. Тогда-то Александра и поняла, что институт брака нуждается в серьезных изменениях.
Побег из семьи
К 1898 году Александра Коллонтай окончательно пришла к выводу, что тихая семейная жизнь ей не подходит и она растрачивает весь свой потенциал впустую. Тогда молодая женщина приняла сложное решение: она бросила мужа с маленьким сыном и переехала в Швейцарию. На полпути Александра порывалась сесть на встречный поезд и вернуться в Санкт-Петербург. «Больше я к прежней жизни не вернусь. Пусть мое сердце не выдержит от горя из-за того, что я потеряю любовь Коллонтая, но у меня другие задачи», — писала она в дневниках, которые, к слову, прилежно вела на протяжении всей своей жизни.
Обосновавшись в Цюрихе, россиянка поступила в местный университет на факультет экономики и посещала лекции профессора-марксиста Генриха Геркнера. За время учебы она успела познакомиться с философом, теоретиком-марксизма Георгием Плехановым, английскими экономистами и убежденными социал-демократами Сиднеем и Беатрисой Вебб и, конечно же, с известной феминисткой и социалисткой Розой Люксембург.
Новая жизнь увлекла Александру. Владимир неоднократно просил ее вернуться, но она отказывалась. Мужчина, вопреки прогнозам родственников жены, добившийся немалых высот в военной службе, тосковал недолго — несколько лет спустя он снова женился.
Время от времени Коллонтай наведывалась в Санкт-Петербург. Там она познакомилась с Владимиром Лениным и экономистом Петром Масловым. Последний, к слову, вскоре стал ее любовником и убедил примкнуть к партии меньшевиков. Ради Петра, покорившего ее прежде всего своими познаниями в области марксизма, Александра готова была на все. Однако ухажер не мог полностью отдаться чувствам. Все потому, что он был женат и боялся гнева законной супруги, у которой начали появляться подозрения. После тайных встреч с пассией Маслик, как ласково называла его Коллонтай, пулей летел домой. Вскоре двойная жизнь начала утомлять Петра, и их с Александрой отношения сошли на нет.
В 1911 году сторонница революционного движения познакомилась с пролетарием и ближайшим сторонником Владимира Ленина Александром Шляпниковым. Новый избранник Александры оказался моложе ее на 13 лет, но это нисколько не смущало пару. Поначалу в их отношениях царили гармония и понимание — она даже писала за него статьи. Но вскоре Коллонтай начала тяготить интимная жизнь с Шляпниковым.
«Меня прямо пугает мысль о физической близости. Старость, что ли? Но мне просто тяжела эта обязанность жены. Я так радуюсь своей постели, одиночеству, покою. Если бы еще эти объятия являлись завершением гаммы сердечных переживаний… Но у нас это теперь чисто супружеское, холодное, деловое… если бы он мог жить тут как товарищ!.. Но не супружество! Это тяжело», — писала Александра Коллонтай.
Революционерка не знала уже, как избавиться от назойливого молодого ухажера. На выручку пришел Владимир Ленин, который попросил обладающую прекрасными ораторскими навыками Александру Михайловну отправиться в США и прочитать там несколько лекций. Шляпников хотел уехать с ней, но Коллонтай провела его, поменяв билеты на другую дату.
Новая надежда
В Россию Александра Коллонтай вернулась в 1917-м, уже после Февральской революции. В тот же год не стало ее бывшего супруга Владимира. С тех самых пор все свое время она посвящала участию в маршах и митингах. После эмоциональных выступлений Александры Михайловны публика носила ее на руках. Энтузиазм Коллонтай и ее умение разжигать толпу восхищали и Ленина. В октябре 17-го Владимир Ильич назначил свою сторонницу народным комиссаром общественного призрения. Заняв стол высокий пост, она начала с еще большим рвением бороться за права женщин и создала отдел по охране материнства и младенчества.
Несмотря на то, что к тому моменту Александре Коллонтай исполнилось 45 лет, по свидетельствам современников, она выглядела значительно моложе своего возраста. Нарком была невероятно хороша собой и по-прежнему пользовалась бешеной популярностью у мужчин. «Народный комиссар государственного призрения в элегантном узком платье темного бархата, отделанном по-старомодному, облегающем гармонично сложенное, длинное и гибкое, свободное в движениях тело. Правильное лицо, тонкие черты, волосы воздушные и мягкие, голубые глубокие и спокойные глаза. Очень красивая женщина», — восхищался представитель французской военной миссии Жак Садуль
17-й год стал для Коллонтай судьбоносным во всех отношениях — она познакомилась с молодым красавцем-моряком Павлом Дыбенко. Встреча произошла при необычных обстоятельствах: Владимир Ильич решил отправить именно хрупкую Александру Михайловну на укрощение недовольных матросов балтийского флота. Мало того, что мужчины с замиранием сердца слушали ее речи, так еще и откровенно флиртовали с ней. Однако взаимности удалось добиться только лишь статному брюнету Дыбенко.
Ощутимая разница в возрасте в глаза не бросалась — 28-летний Павел и 45-летняя Александра выглядели ровесниками. Но между ними была самая настоящая пропасть: Коллонтай — образованная и интеллигентная женщина благородных кровей, а Дыбенко — выходец из обычной крестьянской семьи, бывший портовой грузчик с взрывным характером.
После встречи с Павлом Александре казалось, что она впервые в жизни по-настоящему полюбила. В марте 1918-го Дыбенко арестовали — по официальной версии, «за беспричинную сдачу Нарвы». Коллонтай сделала все возможное, чтобы ее возлюбленный вышел на свободу. «Вся душа моя, сердце, мысли мои, все с тобою и для тебя, мой ненаглядный, мой безгранично любимый. Знай — жить я могу и буду только с тобой, — без тебя жизнь мертва, невыносима», — писала нарком избраннику. Коллонтай все же спасла Дыбенко от смертной казни. Помог поход в ЗАГС — они сочетались первым гражданским советским браком, о котором написали в газетах (ранее признавались только церковные браки, — прим. Woman.ru). В качестве законной супруги Александра помогла дорогому Павлуше, как она сама его называла, добиться оправдательного приговора.
Отношения с Дыбенко в какой-то момент заставили Коллонтай, которой ранее было совершенно незнакомо чувство ревности, серьезно понервничать. Из-за того, что супруги постоянно находились в разъездах, они не так уж и много времени проводили друг с другом. Во время отсутствия жены молодой брюнет, любивший от души повеселиться, времени даром не терял. Роман с некой Ниной он тщательно скрывал от Александры. Но правда все же выплыла наружу. Когда революционерка разбирала вещи благоверного, из кармана его пиджака выпало письмо от поклонницы, из которого и выяснилось, что муж изменял.
Коллонтай, считавшая Дыбенко своей второй половиной, была оскорблена до глубины души. Она закатила ему громкий скандал, заявив, что разойдется с ним. Павел на коленях вымаливал прощение, но Александра не стала унижаться перед ним и сама поставила точку в их отношениях, заявив, что уезжает одна в Москву.
Дыбенко не был готов к такому повороту событий и предпринял попытку покончить с собой, однако выжил. Но даже из чувства жалости Коллонтай не стала оставаться с ним. Чтобы навсегда разорвать отношения с Павлом, она попросила отправить ее в Норвегию на дипломатическую работу.
Право на счастье
Дыбенко предпринял еще одну попытку вернуть жену. Он отправился вслед за ней в Норвегию, но его признания совсем не тронули Коллонтай. Павел Ефимович наконец понял, что утерянное доверие он никогда не восстановит, и в гордом одиночестве вернулся в СССР.
На Западе карьера Коллонтай пошла в гору, и она надолго задержалась в незнакомой стране. Освоиться госпоже-дипломату помогал интеллигентный и обходительный француз Марсель Боди, который вместе с ней трудился в посольстве. Александра Михайловна сама не заметила, как полюбила мужчину, который был младше нее на 23 года.
Коллонтай считала Боди своей ровней и мечтала провести с ним остаток дней. Однако этим грезам не суждено было сбыться: Марсель был женат и не мог оставить семью. К тому же представители советской власти, узнав об этом романе, были в ярости. Александра Михайловна получила выговор.
На Родину Коллонтай не тянуло. Родителей давно не было в живых. Дыбенко в 1938 году расстреляли. Единственный сын Михаил перебрался в Берлин, да и у него была своя жизнь, в которой мать почти не принимала участия.
Какое-то еще время она представляла интересы СССР в Скандинавских странах. Но на склоне лет Александра Михайловна перенесла инсульт и была частично парализована — ей все же пришлось вернуться в Москву. В Первопрестольной Коллонтай выделили большую квартиру в самом центре и закрепили за ней должность советника в МИДе.
В марте 1952-го Александры Коллонтай не стало — он не дожила всего нескольких дней до своего 80-летия.