Первые операции по уменьшению груди были очень травматичны. Хирурги полностью отслаивали кожу молочных желез, уменьшали ее площадь и частично удаляли ткани железы. Затем они сшивали кожу над уменьшенной железой. Параллельно была разработана методика операции, которая заключалась в удалении треугольного сектора из шара молочной железы. Подобная операция значительно деформировала грудь, поэтому вскоре от нее отказались. Поиск продолжались.
Каждый хирург по-своему кроил округлости своих пациенток. Результат — огромные рубцы, потеря кожной чувствительности и серьезная операционная травма. Но самое главное — при такой широкой отслойке кожи, важнейшая в эстетическом и функциональном плане часть груди — сосок и окружающая его ареола — оказывались в эпицентре хирургических манипуляций и нередко вынужденно удалялись.
Дело в том, что хирургам не удавалось сохранить полноценное кровообращение в этой области. Оригинальный выход был найден немцем Шварцманом в 1930 году. Он обеспечил соску и ареоле свободу перемещения во время операции, сохранив питающие их сосуды в коженом мостике, между внешними тканями и соском. В конце операции питающая ножка пряталась под швы на коже. Американец по фамилии Вайз (что в переводе на русский язык означает «Смышленый»), взяв за основу выкройку бюстгальтера, предложил в 1939 году аналогичный крой кожи для уменьшения бюста. При этом сосок с ареолой выделяются первыми и сохраняют питающие их сосуды. До недавнего времени методика Вайза была основой всех модификаций уменьшающей грудь операции.