Древняя и загадочная индийская кухня не раскроет всех своих секретов сразу: её мудрые тайны следует постигать постепенно, шаг за шагом
КАРРИ — это и смесь пряностей в виде порошка или густой пасты, и название блюд, которые с ней приготовлены. Мы привыкли считать порошок карри главной индийской специей, но мало кто знает, что на самом деле создали ее в Англии. Вернувшиеся после долгой службы в колониях британцы затосковали по полюбившимся пряным блюдам и взялись за составление собственных комбинаций из специй. Так на рынке появился продукт, ныне известный всему миру как карри. Любопытно, что теперь и в самой Индии его используют, но всегда в сочетании с другими сложными смесями специй и пряностей, которые индусы называют «масала».
ШАФРАН — известен всем, но мало кто его пробовал: эта специя всегда была самой редкой и дорогой, поэтому ее очень часто подделывали. Настоящий шафран получают, собирая вручную рыльца крокусов: для 500 г пряности требуется 60 тысяч цветков. Шафран имеет вид высушенных красноватых волокон и придает великолепный вкус и аромат блюдам из риса, морепродуктам и белому мясу.
КАРДАМОН — местная индийская пряность, он родом с юго-западного Малабарского берега.
В Индии кардамоном приправляют рис, выпечку, блюда из мяса и напитки,.например традиционный чай масала. Плоды кардамона действительно очень удобно добавлять в напитки: миниатюрные ароматные семена заключены в трехгранную коробочку. Одной природно’й капсулы достаточно, чтобы придать новый яркий вкус чашке чая или кофе.
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ внешне похож на обычный черный горошками, только чуть крупнее и более гладкий. Удивительно, но два этих перца совсем не родственники. Черный родом из Индии, его получают из плодов вьющихся растений. Душистый растет на деревьях и родом с Карибских островов, но культивируется в Индии, где ценится за богатый пряный аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы, мускатного ореха и все того же черного перца