Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
1 кг сахара; 2 лимона;
50 г свежего имбирного корня;
щепотку корицы или ванили по желанию.
Приготовление:
1 Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
2 Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов.
3 Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов. На 100 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
4 Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
5 Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
6 Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
7 Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.