Мой способ гораздо проще.
Грибы промойте, удалите все лишнее. Дайте воде стечь.
Я обычно мою грибы прямо в раковине, в ладонях, под струей проточной воды. И сразу выкладываю их в дуршлаг.
Крупные грибы я нарезаю крупными же кусками. Мелкие оставляю целыми.
Затем выкладываю грибы в противни с высокими бортиками. Выкладываю сразу очень много, с горой.
Ставлю противень в духовку на 150 градусов.
Каждые полчаса достаю противень и перемешиваю грибы.
Сначала они дают много жидкости. Гора, возвышавшаяся над противнем, проседает, и грибы практически плавают в грибном отваре.
Но со временем жидкость испаряется.
На это уходит от полутора до двух часов.
Как только вся влага испарится – достаю грибы из духовки и остужаю.
Затем раскладываю по пакетам, деля на нужное количество порций.
Все зависит от количества порций, которое вы обычно готовите за раз.
Пакеты с грибами выравниваю по ширине.
Укладываю друг на друга и убираю в морозилку.
Грибы готовы, и кроме того, они содержат насыщенный грибной отвар, который добавляет им вкуса и аромата.
В нужное время я только достаю грибы из морозилки и добавляю в суп, в соус, в начинку или к жареному картофелю. Причем добавляю уже в конце приготовления, так как отдельно их готовить (обжаривать-отваривать) уже не нужно.
И места они занимают в четыре раза меньше, чем сырые грибы.