Свинина — самое популярное мясо для барбекю. Но вокруг него до сих пор витает множество мифов, например о необходимости полной прожарки.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Свинина — достаточно жирное мясо. И чтобы угли сильно не воспламенялись, во время приготовления их нужно посыпать обычной поваренной солью. Соль будет абсорбировать сок и жир, тем самым предотвращать излишнее горение. Я не рекомендую использовать воду, поскольку вода смывает специи и маринад и сильно тушит угли. А если все-таки соль не справляется с жиром, то поливайте мясо соком или пивом.
В маринад для свинины я рекомендую добавлять газированные напитки (вода, пиво, айран). Газы помогут лучше промариновать мясо и сделают его нежнее. Не забывайте про растительное масло, оно тоже хорошо размягчает мясные волокна. В таком маринаде держите мясо не менее 12 ч. Но если вы добавили в маринад кислый продукт (лимон, лайм, помидор), маринуйте не больше 4 ч.
Помните, что свинина активнее другого мяса впитывает аромат дров, поэтому не используйте для розжига мангала химические жидкости. Березовая кора подходит для этого идеально — быстро разгорается и долго горит, разжигая уголь или дрова.
При запекании большого куска заверните свинину в фольгу. Но не берите более двух слоев, ведь каждый дополнительный слой прибавляет время приготовления, создавая эффект оконного стеклопакета.
Не бойтесь есть свинину слегка недоготовленной. Если, конечно, она от проверенного производителя. Свинина давным-давно не «грязное» животное! А уровень ветеринарного контроля на производствах на высоте. Я рекомендую прожарку medium well, когда из мяса вытекает розовый сок.
1 Если вы решили готовить свинину на коже и хотите, чтобы она была хрустящей, надрежьте кожу шашечками, не затрагивая мясо.
2 Уложите мясо в миску или форму и обильно посыпьте мелкой солью.
3 Оставьте мясо на пару часов. Соль вытянет лишнюю влагу.
4 Далее соль нужно смыть, а кожу обсушить полотенцем