Рыба, креветки и кальмары, приготовленные на барбекю, — настоящее украшение любого пикника. Но, чтобы не испортить хорошие продукты, нужно уметь с ними обращаться. Особенно с морепродуктами.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Криветки для гриля лучше брать покрупнее, обязательно в панцире и с головой. Уже очищенные креветки можно легко пересушить. Нив коем случае не размораживайте креветки под струей воды. Лучше всего положить их в холодильник на ночь. При такой разморозке креветки останутся сочными. За час до жарки креветки хорошо замариновать: на полкило креветок понадобится 30 мл оливкового масла, 50 мл белого вина, 10 зубчиков чеснока, тимьян и ячбазилик. Затем жарим креветки на хорошо раскаленном гриле 2-2,5 мин. Переворачивать их не нужно.
Кальмаров для барбекю выбирайте небольших (мини-кальмары по 5-7 см в длину). Как правило, они продаются уже очищенными.Только не забудьте снять с кальмаров пленку внутри и снаружи. Сделать это просто — обсушенную тушку нужно потереть сухой тряпкой, она скатает пленку. То же самое можно сделать и с помощью горсти соли. Потом нужно удалить щупальца и замариновать кальмаров в смеси оливкового масла, чеснока и тимьяна. Если вы чистили их солью,то она больше не понадобится. Если тряпкой,то солить кальмаров нужно после жарки. Жарим на хорошо разогретом гриле, но не на открытом огне по 30-45 сек. с каждой стороны. В отличие от мяса, кальмар не должен «отдыхать» — есть его нужно сразу, слегка сбрызнув лимонным соком.
Гребешки для гриля нужны покрупнее. Размораживаем в холодильнике. Самое важное — перед приготовлением гребешок должен быть комнатной температуры, иначе он получится невкусным. Смажьте гребешки маслом с тимьяном и чесноком перед тем, как положить на гриль. Не протыкайте их шпажкой, вытечет сок. И ни в коем случае не солите на гриле — это тоже вытягивает из гребешка его природную сочность.
Гребешок, как мясо, надо сразу «запечатать», пожарив с каждой стороны по 30-45 секунд.
1 Разморозьте осьминога в холодильнике. Отварите его с луком, сельдереем, морковью, лавровым листом и перцем горошком от 40 мин. до часа. Вода не должна кипеть!
2 После варки осьминога нужно сразу опустить в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
3 Голову осьминога, как правило, выкидывают. Тушку нужно нарезать по щупальцам, смазать их оливковым маслом, чуть посолить и класть на гриль, ничем не закрывая.
4 Осьминог уже почти готов, гриль про сто даст ему красивый цвет и аромат дыма. Обжариваем по 40 сек. с каждой стороны. И подаем.