Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.
Продукты:
«Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
Чеснок – 1 головка.
Соль ½ ст.
Лист лавровый – 2-3 шт.
Перец горошек – 10 шт.
Перец душистый – 10 шт.
Острый перец (стручок) – 1 шт.
Вода – 1 л. Приправа для сала.
Как приготовить:
1 Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
2 Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.). Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
3 Охладить, убрать в холодильник на сутки. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
4 Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации. Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.