Гороховый суп считается непростым в приготовлении блюдом, но высоко ценится за насыщенный аромат, богатый вкус и сытность. Приготовление супа в мультиварке значительно упростит процесс, основная масса времени уйдет на подготовку продуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепт горохового супа с фрикадельками, приготовленного в мультиварке Панасоник-18, мощностью 670 Вт и объемом чаши 5 л.
Ингредиенты для горохового супа
Для приготовления горохового супа с фрикадельками нам понадобятся:
- Фарш говяжий или готовые говяжьи фрикадельки – 500 гр.
- Горох – 1 стакан
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень
- Вода – 2,5-3 л.
- Растительное масло
Процесс приготовления супа в мультиварке
1 Перед варкой горох можно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 3-4 часа, а лучше на ночь. В данном рецепте горох не замачивался. Просто промыв его, отправляем в чашу мультиварки. Туда же добавляем уже готовые говяжьи фрикадельки, замороженные в морозильной камере.
2 Заливаем всё кипящей водой и включаем режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 50 минут. Горох должен закипеть. Снимаем образовавшуюся пену. Как только бульон станет прозрачным, добавить по вкусу соли и лавровый лист.
3 Пока варится горох и замороженные фрикадельки, займёмся овощами. Нарезаем морковь тонкой соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Лук также нарезаем мелко кубиком и отправляем в суп.
4 Остаётся нарезать картофель и отправить в мультиварку. Можно немного усложнить рецепт и из лука и моркови приготовить зажарку отдельно на сковороде и добавить в мультиварку либо, если вы замачивали горох заранее, сначала сделать в чаше мультиварки зажарку на растительном масле, затем добавить горох и фрикадельки и начать варку.
5 По желанию в гороховый суп добавляем свежую зелень молодого зелёного лука, укропа и петрушки, нарезанную мелко-мелко. В суп добавить немного растительного масла. Так он станет ещё вкуснее и ароматнее.
6 Пока мы закладывали ингредиенты, время, выставленное на программе ВЫПЕЧКА вышло. Даём супу закипеть и переводим мультиварку в режим ТУШЕНИЕ или СУП на 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся домашними делами. Как только суп будет готов, мультиварка нас об этот оповестит.
Наше блюдо готово. Разливаем свежий, нажористый гороховый суп по тарелочкам и зовём домашних к столу.
Хитрости и секреты варки горохового супа
Варка гороха иногда занимает много времени, особенно если его не замочили на несколько часов заранее. Есть несколько способов сварить гороховый суп быстро и без предварительной подготовки.
- Горох, дробленый на половинки, готовится намного быстрее, чем цельный. Ему не требуется много времени на замачивание, но все равно без него не обойтись.
- Любой животный жир, например, сливочное масло, добавленный в кипящий горох, сделает крупу мягче и сократит время варки.
- Для ускорения процесса варки гороха можно воспользоваться обыкновенной пищевой содой. Добавьте соду в кипящий горох из расчета пол чайной ложки на 2 литра воды. На вкусе супа это не отразится, а время приготовления сократит.