К тому же в пользу растительного молока говорит то, что оно не содержит лактозу и подходит тем, кто страдает ее непереносимостью. Мы попросили наших друзей из компании Bite рассказать в каких рецептах растительное молоко заиграет новыми красками. Голубое мороженое, холодный суп из авокадо, овощные вафли и многое другое — попробуйте их приготовить! Кстати, эти рецепты идеально подойдут веганам!
Голубое мороженое Unicorn Sky
Ингредиенты:
- Замороженные бананы — 5 шт.;
- экстракт ванили — ¼ ч.л.;
- сироп агавы Bite — 5 ст.л.;
- миндальное молоко Bite — ¾ чашки (200 мл);
- голубая матча — 5-10 г.;
- щепотка соли.
Для украшения:
- Dragonfruit(Питахайя) розовая — 1 шт.;
- форма, чтобы вырезать звездочки и сердечки;
- 1 банан;
- кокосовые чипсы — 15 г.;
- голубика — 50 г.
Как приготовить:
Взбейте все ингредиенты в блендере. Обязательно добавьте щепотку соли — это маленький лайфхак для того, чтобы сбалансировать сладость сиропа и бананов и сделать вкус более глубоким и интересным. Разлейте полученную смесь по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку на 4-5 часов. Достаньте из морозилки, разложите специальной ложкой по креманкам и украсьте цветной кондитерской посыпкой. Вы можете использовать для украшения любой топинг: экзотические фрукты, кокосовую стружку, шоколадные капли или свежие ягоды.
Холодный суп из авокадо
Ингредиенты:
- ½ длинного огурца;
- 2 маленьких спелых авокадо (идеально, если найдете сорт Хаас);
- 1 стакан соевого молока Bite;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1 маленький пучок петрушки;
- ½ ч.л. морской соли;
- ¼ ч.л. чесночного порошка (или 1 зубчик чеснока);
- Тыквенные семечки — горсть для украшения;
- Зеленый базилик — маленький пучок;
- Слайсы Bite c куркумой.
Как приготовить:
Нарежьте огурец дольками и сложите его в блендер. Очистите авокадо от шкурки, удалите косточки и поместите мякоть к огурцам. Добавьте туда соль, чесночный порошок, сок лайма, петрушку и залейте все стаканом соевого молока Bite — оно придаст супу более однородную текстуру и кремовый вкус.
Взбивайте все в блендере примерно 1 минуту. Наш холодный суп готов! Храните готовый суп в холодильнике в плотно закрытом контейнере не больше 24 часов, иначе он начнет темнеть. Украсить суп можно тыквенными семечками и листьями базилика. Идеальную компанию ему составят пряные слайсы из зеленой гречки Bite.
Овощные безглютеновые вафли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 4 чашки;
- овсяное молоко Bite — 200 мл;
- шпинат — 200 г;
- цукини — 1 шт.;
- соль, перец — щепотка;
- масло подсолнечное — для смазывания.
Как приготовить:
Измельчить овсяные хлопья в блендере до состояния муки. Постепенно добавлять овсяное молоко, консистенция должна быть довольно жидкой — как тесто для блинов. Добавить шпинат, соль, перец и еще раз взбить в блендере.
Цукини натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость, а мякоть вмешать ложкой к овсяной массе.
Смажьте горячую вафельницу маслом, добавьте тесто до 2/3. Закройте крышку. Жарьте 3—4 минуты, до золотистого цвета. Повторите с оставшимся тестом.
Веганский «Синнабон»
Запеченная овсянка или #bakedoatmeal — открытие сезона.
Ингредиенты на одну порцию:
- овсяные хлопья «Геркулес» ИЛИ готовый завтрак «Rocket from the pocket» — 120 г;
- миндальное молоко Bite — 200—250 мл;
- финики «Меджул» — 4 шт.;
- миндальная или арахисовая паста — 2 ч. л.;
- изюм, орешки — по вкусу;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- ваниль;
- смесь специй pumpkin spice или просто корица — 1/2 ч. л.;
- финиковый сироп Bite.
Как приготовить:
Финики очистите от шкурок и разомните в пюре. Добавьте овсяные хлопья, специи, ваниль и разрыхлитель, миндальную пасту, орешки и изюм, залейте молоком и как следует перемешайте.
Теперь выложите полученную смесь в форму для запекания (лучше всего получается в силиконовой, красивее всего — в керамической) и отправьте в духовку на 20—25 минут при Т 180—200 градусов. Через 25 минут овсянка покроется хрустящей корочкой, но останется мягкой и кремовой внутри.
Сверху с помощью финикового сиропа нарисовать фирменную спираль Синнабон.
Рецепт универсален, главное — основа, а ингредиенты можно чередовать Например, вместо миндальной пасты использовать арахисовую, а миндальное молоко заменять овсяным. Вместо орехов можно добавить ягоды или нарезанное яблоко — получится вкус яблочного пирога. Экспериментируйте со вкусом!
Нут с карри и манго
Ингредиенты:
- 1 ¼ стакана рисово—кокосового молока Bite;
- 200 гр мякоти манго или мангового пюре без сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1,5 стакана вареного нута;
- 1 ч. л. яблочного уксуса (по желанию);
- ¾ стакана нарезанного красного лука;
- свежий имбирь (около 3 см);
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. растительного масла на ваш выбор;
- ¼ ч. л. семян тмина;
- 1 лавровый лист;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. измельченного кориандра;
- Несколько щепоток измельченной гвоздики, кардамона и черного перца;
- ¼ ч. л. красного перца;
- отварной белый рис — для сервировки.
Как приготовить:
В блендере измельчите имбирь и лук с 2 ст. л. воды.
Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина, поджарьте их в течение 1 минуты. Добавьте лавровый лист, гвоздику и поджаривайте, пока лавровый лист не изменит цвет.
Добавьте имбирно-луковое пюре и тушите, помешивая, 8—10 минут. Добавьте корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, черный и красный перец. Хорошо перемешайте. Добавьте кокосовое молоко, мякоть манго, соль и хорошо перемешайте.
Перемешайте, накройте крышкой и варите, пока соус не закипит. Добавьте нут и перемешайте. Уменьшите огонь и варите 10—15 минут, пока соус не загустеет. Добавьте уксус и немного сахара, если манго не достаточно сладкое. Добавьте щепотку черного перца.
Выньте лавровый лист и кусочки гвоздики. Готово!
Банановый хлеб
Ингредиенты:
Влажные:
- 8 очень спелых бананов;
- 250 г финикового сиропа Bite;
- 75 г кокосового масла, растопленного, если оно холодное и твердое;
- 250 мл миндального молока Bite;
- 45 г семян чиа;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. экстракта ванили.
Сухие:
- 126 г пшенной муки (можно купить или сделать самостоятельно, измельчив 1 стакан пшена в блендере до консистенции мелкой муки);
- 170 г рисовой муки (можно купить или сделать самостоятельно, измельчив 1 стакан риса блендере);
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 185 г несладких измельченных кокосовых хлопьев.
Как приготовить:
Разогреть духовку до 140—160°C. В большой миске размять 6 бананов до однородной массы. Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты, отложить в сторону.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты, кроме кокосовых хлопьев. Добавить сухие ингредиенты к влажным ингредиентам, перемешать до полного смешивания. Добавить кокосовые хлопья и еще раз перемешать.
Распределить тесто равномерно по формам для хлеба, выровняв верхушки. Сверху каждой буханки положить ломтики оставшихся 2 бананов. Выпекать в течение 45—55 минут, пока шампур, вставленный в центр, не выйдет чистым. Остудить в течение 5 минут прежде, чем переносить на решетку для полного остывания.
Хранить буханки хорошо упакованными в холодильнике.