4 столовых ложки растительного масла
2 столовых ложки сметаны или 100 мл сливок жирностью от 20% и выше
Удобный способ приготовления и подачи, в случае если спагетти нужно готовить заранее.
Поставьте кастрюлю с водой для спагетти на огонь. Посолите воду. Воду солить для варки любых макарон надо солить из расчета одна чайная ложка соли без верха на литр воды, плюс ещё половину ложки (ложку если больше 3 литров) сверху на весь объем.
Очистите лук и чеснок.
Порежьте лук как угодно — полукольцами, кубиком. Я режу полукольцами, но не вдоль половины луковицы, а поперек. У Бугайского прочитала слово перьями и очень понравилось определение. Так что отныне я тоже режу лук перьями.
Выложите лук на сковороду, добавьте 4 столовых ложки масла и поставьте на средний огонь.
Обжаривайте лук примерно 5 минут, периодически помешивая.
Пока жарится лук, порежьте куриное филе недлинными полосками (как на бефстроганов).
Затем переложите кусочки филе в сковороду с луком, размешайте.
Посолите (1 чайная ложка соли без верха).
Добавьте перец и специи по вкусу.
По вкусу — это значит что вы используете какие-то определенные специи, можно даже любую полюбившуюся вам готовую смесь. У меня это черный перец крупного помола и вот такая, очень популярная в Швеции приправа для гриля. Она отлично и к мясу и к картофелю подходит, поэтому я использую её и особо голову себе не забиваю. Половина чайной ложки перца, чайная ложка смеси — достаточно.
Куриное филе готовим аккуратно, помешивая периодически. Но ровно до того момента, когда все мясо поменяет цвет.
Филе очень легко испортить именно перестраховавшись — пара минут и оно сухое. А так как вам его ещё запекать придется — то вот, поймали момент, когда сырое мясо исчезло — и добавляйте к курице две столовых ложки сметаны (или сливки) и чеснок пропущенный через пресс (чеснокодавилку или мелкую терку).
Хорошо размешайте и тушите буквально пару минут, до того момента как сметана-сливки закипят. Затем снимите с огня и отставьте в сторону, немного остыть.
Сыр измельчите на крупной терке. Тертый сыр храните в холодильнике до нужного момента. При комнатной температуре он может немного слипнуться и тогда посыпать будет неудобно.
Когда вода закипит — ей для этого понадобится минут 15, за это время вы успеете приготовить курицу и натереть сыр — опустите в воду спагетти.
О том, сколько времени варить именно этот сорт макарон всегда написано на пачке.
Но учитывайте, если вам впоследствии предстоит макароны греть, или прогревать в соусе, или запекать с начинкой как в данном случае, то следует макароны слегка недоварить — то самое аль-денте. А значит варить их на минуту-две меньше чем указано на пачке.
Время варки считается с момента повторного закипания воды.
Со спагетти это обстоит так:
Сначала вы ставите спагетти в кастрюлю с водой, и часть их находиться поверх воды в сухом виде.
Пусть таким образом они постоят с минуту, а затем размешивающими движениями вы легко утопите все спагетти в воде.
Хорошо размешайте их и дождитесь повторного закипания.
Как только на поверхности воды покажутся первые бульки — включите таймер.
Подготовьте дуршлаг заранее.
И как только таймер вас оповестит о готовности — сразу же не мешкая откиньте спагетти на дуршлаг.
Я вообще противник промывания современных макаронных изделий. Считаю это анахронизмом прилепившимся с тех времен, когда в продаже были только развесные макаронные изделия из обычной, а не твердых сортов муки. Нынешним макаронам промывка только во вред.
Но в данном конкретном случае спагетти обязательно нужно промыть холодной проточной водой. Во первых их надо остудить. А во вторых промытые спагетти удобнее сворачивать гнездами.
Собрать гнезда очень просто.
Берите рукой часть спагетти, немного встряхните чтобы распрямить.
А затем оберните кольцом вокруг пальцев. И переложите на противень.
Это не обязательно должен быть противень в высокими бортиками, где гнезда лежат вплотную друг к другу.
Можно выкладывать их на обычный плоский противень на некотором расстоянии друг от друга.
Сформируйте восемь примерно одинаковых гнезд из спагетти. По два на каждую порцию — для взрослых. Или по одному для детей — дети, кстати, обожают их. Только если вы готовите для детей, чеснок использовать не нужно.
Разделите ложкой прямо на сковороде куриную начинку на 4 части.
И выложите ложкой (или рукой в перчатке) половину каждой четверти начинки в центр гнезда, немного придавливая начинку.
Оставшийся на сковороде соус разлейте равномерно по гнездам, поливая им курицу.
Тертый сыр разложите поверх куриной начинки.
Я не посыпаю им все гнезда равномерно — иначе они слипнутся и раскладывать их будет неудобно.
Я беру часть сыра большой щепоткой и выкладываю горкой в центр гнезда.
Всё, подготовительный процесс закончен.
Сейчас можно накрыть противень пищевой пленкой и убрать в холодильник до нужного момента.
В нужный момент разогрейте духовку до 200 градусов.
Достаньте противень (форму) из холодильника, снимите пленку и поставьте гнезда в духовку.
Запекайте ровно 15 минут.
15 минут — это время запекания для охлаждений формы. Если вы готовите и запекаете гнезда сразу, то 10 минут будет достаточно.
Готовые гнезда легко отделяются друг от друга и раскладываются по тарелкам с помощью широкой лопатки.