8-10 порций; 3 ч 30 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 1 большая головка чеснока
■ 1 тушка индейки весом 3,7-3,8 кг
■ 1 кг свиного окорока
■ 1 кг мякоти тыквы
■ 3 большие красные сладкие луковицы
■ 3 больших зеленых яблока
■ 1 ст. л. лимонного сока
■ 1 яйцо
■ 200 г вяленой клюквы
■ листики
■ 3-5 веточек сухого тимьяна
■ 13 ст л. жидкого меда
■ оливковое масло
■ вареный длиннозерный рис и клюквенный соус для подачи
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 У головки чеснока срежьте верхнюю часть (1-1,5 см), открывая зубчики. Сбрызните оливковым маслом, посолите. Положите в небольшую жаропрочную форму, запекайте в духовке при 180 °С 30-40 минут.
2 Разрежьте индейку вдоль позвоночника, раскройте, как книгу. Аккуратно, не повреждая кожу, вырежьте позвоночник и кости. Удалите грудку, ноги, крылья и бедра. Срежьте ножные сухожилия. Сбрызните кожу снаружи и изнутри растительным маслом и натрите смесью соли и перца. Уберите в холодильник. Грудку и крылья используйте для других блюд.
3 Мясо ножек и бедер уберите в холодильник на 15 минут. Пропустите через мясорубку вместе со свининой, посолите и поперчите. Верните в холодильник.
4 Тыкву нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Яблоки очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте, как тыкву. Переложите подготовленные ингредиенты в миску и сбрызните оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, солью и перцем. Добавьте тимьян, перемешайте руками. Обжарьте в большой сковороде на сильном огне 4-5 минут. За минуту до конца добавьте клюкву.
5 Из зубчиков чеснока выдавите запеченную мякоть. Добавьте вместе со взбитым яйцом в фарш.
6 Разложите кожу индейки на столе. Набейте ножки фаршем. Потом распределите его ровным слоем по коже, сверху выложите начинку. Кожу аккуратно сверните и обвяжите шпагатом. Переложите индейку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте медом, смешанным с 1 ст. л. воды. Запекайте при 180 °С 2 часа, поливая выделившимся соком. Подавайте с рисом и клюквенным соусом.
В галантин из индейки можно добавить любые сухофрукты, а также грибы или орехи по вашему желанию. Экспериментируйте — и вы каждый раз получите блюдо с новым характером.