Диетологи единогласны во мнении, что завтрак – это самая важная часть рациона. Потому он должен быть сытным и полезным. Если вы не любите начинать свой день с каши, тогда предлагаем отличную альтернативу – хрустящие и ароматные французские тосты.
Когда утро действительно доброе
В оригинале они носят название Pain Perdu. Несомненный плюс этого незатейливого блюда в том, что вам не нужен самый свежий хлеб.
Французы используют для этого багеты, выпеченные два дня назад. Поэтому если дома есть только слегка подсохшая выпечка, можете быть уверены, что ваш завтрак все равно будет вкусным. Мягкости ему придаст кляр.
А что выбрать из дополнительных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений и настроения. Во Франции тосты с фруктами являются фактически классикой утренней трапезы. А те, кто любит посытнее, могут выбирать твердый сыр или творожный сыр, ветчину, отварное или запеченное мясо (особенно вкусные гренки получаются с индейкой).
Ну а теперь, когда основные моменты всем известны, можно приступать к приготовлению.
Классические
Прекрасный вариант для завтрака, когда не хочется начинать свой день с длительного стояния у плиты. Семья обязательно оценит! Понадобятся:
- батон – 4 кусочка;
- яйца – 2 шт.;
- сливки (можно заменить молоком) – 70 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г.
В емкости взбить яйца со сливками и сахаром. Главное – делать это очень тщательно, чтобы в процессе жарки белок не образовывал комки. На сковороде растопить масло, обмокнуть кусочки батона в яйца, дав им хорошо пропитаться. Так внутри они будут мягкими. После обжарить с обеих сторон на слабом огне до золотистого цвета. Важно хорошо прогреть сковороду, чтобы при выкладывании смесь не растеклась, а сразу схватилась.
Выложить гренки на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло, и подавать к столу.
С фруктами или ягодами
Хотите приготовить максимально полезное лакомство? Тогда не жарьте, а запекайте в духовке. Будут нужны:
- багет – 5 кусочков;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мед;
- корица;
- фрукты/ягоды.
Для начала сделать кляр, как в классическом рецепте, добавив немного корицы, обмакнуть в него хлеб, и выложить на деко. Отправить на предварительно разогретую духовку на 10 минут. Подавать в горячем виде, выложить наверх кусочки любимых фруктов или ягоды. Последние можно посыпать сахарной пудрой.
С яйцом и соусом
Нужно приготовить перекус максимально быстро? Всего 10 минут, и ваши близкие смогут наслаждаться вкусным блюдом, которое готовится очень просто. Понадобятся:
- тостовый хлеб – 4 кусочка;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- прованские травы;
- оливковое масло.
В хлебе вырезать круглые отверстия. Прекрасная идея, если вы готовите для детей – сделать их с помощью формочек для печенья различной формы. Обжарить хлеб в кляре с одной стороны, перевернуть и вбить внутрь каждого тоста по целому яйцу. Помните, что огонь не должен быть сильным, чтобы успела прожариться середина.
Подавать с поливкой, для которой смешать соевый соус с выдавленным чесноком, специями и оливковым маслом.
С ветчиной и сыром
Такими можно не только позавтракать, а и плотно пообедать, разогрев в микроволновке. Подготовьте:
- батон – 6 кусков;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 6 слайсов;
- ветчина – 6 ломтиков;
- панировочные сухари;
- соль;
- специи.
С хлеба срезать корочки, и сложить в виде сэндвича, положив между двумя кусочками сыр и ветчину. Аккуратно обмакнуть в кляре со специями, а после в сухарях, обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки.
Вкусно – не обязательно сложно. И хрустящие, ароматные тосты тому подтверждение. Начинайте день с аппетитного завтрака, и он обязательно будет успешным.