Фокачча… В этом интересном названии кроется вкусная, хрустящая, итальянская лепешка, внешне чем-то напоминающая основу для пиццы. Еще в древние времена римские воины и крестьяне включали ее в рацион ежедневного питания. Традиция сохранилась и до сегодняшнего времени: многие фокаччу считают основой здорового питания, поэтому употребляют ее в качестве обычного хлеба или как основу под любую вкусную начинку.
Как приготовить итальянский дрожжевой хлеб? Это сделать совсем не сложно, причем самостоятельно в домашних условиях.
Процесс приготовления
В целом, итальянскую фокаччу готовят по одной и той же технологии, не зависимо от страны или места приготовления. А именно:
Смешивают необходимые ингредиенты: муку, соль, воду теплую, оливковое масло. Получают обычное дрожжевое тесто, которое не стоит долго вымешивать, достаточно дать время выстоятся (примерно 1,5 часа под накрытой пищевой пленкой).
- Растягивают или раскатывают скалкой до состояния тонкого листа.
- Располагают на противне.
- Остриём ножа или зубочисткой прокалывают раскатанное тесто для предотвращения появления пузырей.
- Смазывают заготовку оливковым или сливочным маслом, посыпают:
- различными пряностями. Это может быть морская соль, пряные травы (розмарин, тимьян, орегано);
- овощами (помидорами черри, жареным луком, тоненькими ломтиками картофеля, сладким перцем);
- фруктами (виноградом).
Ставят в печь или духовку на разогретый камень и запекают.
В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в тесто или ложатся на его поверхность, фокачча бывает разных видов, к примеру:
- с маслинами (их еще называют черные оливки) – это изумительно вкусно, выпечка просто тает во рту за счет обильной пропитки оливковым маслом. Многие считают такой хлеб – одной из лучших разновидностей этого блюда;
- с соусом песто – известнейший продукт, который считают не закуской, а уже полноценным блюдом. Суть приготовления в том, что поверхность лепешки обильно покрывают разогретым песто;
- с душистыми травами (базилик, чеснок). Единственное условие подачи – это свежевыпеченность. Если с момента выпечки пройдет более чем 6-8 часов, то фокачча будет суховатая;
- с сыром из рода мягких сортов. Такой вид итальянского хлеба делают двух видов: толстый, напоминающий пиццу и тонкий, как хачапури. И тот, и тот – это прекрасное решение для организации перекуса между основными приемами пищи;
- сушеная. Ее сначала пекут, а потом подсушивают до состояния сухариков. Такой вариант применяют в дополнение к закускам во время вечерних посиделок;
- с кусочками запеченных томатов и оливок. Такая хлебная лепешка достаточно популярна. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, это неплохая альтернатива пицце. Многие отдают ей предпочтение во время легкого ланча или применяют как блюдо для молодежной вечеринки и т.п. Поэтому мы решили предоставить рецепт именноэтой фокаччи.
С томатами и оливками
Классический подбор продуктов для такого вида лепешки включает:
- хлебную муку – 0,5 кг;
- воду – 0,3 л;
- масло оливковое – две столовые ложки;
- сахарный песок – две чайные ложки;
- соль каменную – две чайные ложки;
- сухие дрожжи – достаточно двух чайных ложек без верха;
- десять спелых черри помидор;
- перец черный по вкусу.
Ход приготовления такой же, как и для всех видов итальянского хлеба (описан ранее), единственное дополнение:
- перед тем как раскатанное тесто ставить в печь, его нужно украсить ломтиками черри и оливками, слегка полить оливковым маслом и посыпать меленым черным перцем;
- выпекать около двадцати минут при среднем температурном режиме духовки.
И в завершении хочется отметить, что фокачча – это идеальное блюдо для начинающих хозяюшек, которые хотят приятно удивить своего избранника или своих близких.