Время приготовления: 3 часа 40 мин.
Порций: 6
ЧТО НУЖНО
1 гусь весом 2,5 кг
800 г картофеля
2,5 ст. л. сливочного масла
1 стебель лука-порея (белая и зеленая части)
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. нарезанного тимьяна
1 ст. л. нарезанной петрушки
• тертая цедра 2 лимонов
Для яблочного гарнира:
6 средних яблок
100 мл ягодного сиропа
100 г клюквы
2,5 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. коричневого сахара
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.
2 Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин.
3 Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.
4 Разогреть духовку до 220-°С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки ДО 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.
5 Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.
6 Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.