Нужно приготовить настой.
Настой из изюма хорош тем, что в процессе подготовки (а его надо мыть и вымачивать) вредные вещества, которые могут оказаться на сухом винограде во время хранения и продажи, уходят в воду.
Если его готовить правильно, то ни один из полезных компонентов не пропадет.
Сам напиток во время приготовления и настаивания становится концентрированным витаминно-минеральным комплексом, который при этом еще и хорошо усваивается, говорят диетологи и приводят 7 доводов в пользу изюмного отвара.
1. Изюм содержит много калия
Этот минерал очень важен для работы сердца и сердечнососудистой системы. В виде отвара калий из изюма быстрее усваивается и может стать палочкой-выручалочкой при одышке, упадке сил, вызванном слабостью сердечной мышцы. Он показан всем в период повышенных нагрузок.
2. Напиток от запоров
Калий важен еще и для работы кишечника. Напиток эффективен при запорах и хорош для отпаивания во время кишечных инфекций.
3. Витамины группы В для нервной системы
Отвар из изюма и сам изюм показан и при нервном перенапряжении, умственной усталости, при бессоннице и во время выполнения домашнего задания по математике…
4. При простудах и обезвоживании
Этим насыщенным микроэлементами и витаминами напитком хорошо отпаивать ребенка при простудах и ОРВИ с высокой температурой, когда нужно много жидкости и необходимо восстановление водно-солевого баланса. Пьют его и при любой другой причине обезвоживания.
5. Изюмный отвар от анемии
Железодефицитная анемия тоже корректируется с помощью такого напитка. Это не лекарство, а лишь часть полезной диеты. Гранатовый сок, яблоки, говядина и напиток из изюма — хороший рацион при анемии.
6. От проблем костями
Высокое содержание бора предотвращает появление и прогресс остеопороза и остеохондроза, что стоит взять на заметку людям среднего и пожилого возраста.
7. От тошноты
Напиток из изюма показан и при токсикозе, и во время укачивания. Туда можно добавить немного лимона — и тогда витаминный напиток подойдет многим людям, страдающим от тошноты. Главное, пить его маленькими глотками.
Как готовить отвар?
Изюм не надо кипятить на огне, так он утрачивает часть полезных веществ. Вымытый и вымоченный изюм следует запаривать в термосе.
На литр кипятка — 5 ст. л. ягод. Залейте изюм водой, подержите его в плотно закрытом термосе и все — напиток готов. Ягоды не выбрасывайте, с медом они — чудесный десерт.
Противопоказания: сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.