Сезон барбекю вернулся в нашу жизнь, а с ним — дружные компании, выезжающие на природу, ароматный дымок и самое вкусное жареное мясо! Собираясь за город на шашлыки, не так страшно забыть жидкость для розжига — куда важнее помнить о том, что мы в ответе за окружающую нас природу. Следуйте простым правилам, чтобы отлично провести время и не причинить вреда родной планете.
ВЫБИРАЙТЕ БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО
Существует как минимум три варианта выбора места, где вы можете пожарить мясо на воздухе. На собственном дачном участке разводить огонь можно не ближе чем в 5 м от строений и вдали от хвойных деревьев. В черте города барбекю разрешено устраивать только в пикниковых зонах рядом с парками: там уже учтены все меры предосторожности. Разводить в лесах костер категорически запрещено, а вот установить мангал можно, но выбор такой локации требует особенной осторожности.
ГОТОВЬТЕ В ПРАВИЛЬНОЙ ЖАРОВНЕ
Ни в коем случае не водите огонь прямо на земле: выжженные участки почвы не просто губят красоту природы — на них еще несколько лет ничего не будет расти. Используйте для жарки шашлыка в природных зонах мангал. Важно только, чтобы его высота была не меньше 30 см, иначе от жара могут пострадать корни растений. Недорогой мангал служит не больше одного сезона потому, что быстро выгорает, и его нельзя просто вынести на помойку, а придется везти на утилизацию, ведь металл не разлагается и подлежит переработке. Поэтому лучше использовать переносной гриль: он прослужит вам долгие годы.
Устанавливайте мангал только на открытых полянах — чем дальше деревья и кустарники, тем лучше. В радиусе 2 м от него не должно быть никаких палочек, хвороста, мха и травы
ГРАМОТНО ОБРАЩАЙТЕСЬ С ОГНЁМ
Шашлыки можно пожарить на дровах, а можно — на углях. Второе все таки предпочтительнее со всех точек зрения. Во-первых, уголь быстрее разгорается, жар распределяется равномернее и мясо получается более ароматным. Во-вторых, во время горения не выделяется так много дыма и сажи, что очень важно для атмосферы. Когда пикник завершен, обязательно заливайте угли водой, даже если на глаз они выглядят абсолютно потухшими. После этого золу лучше всего закопать, а если вы садовод, то возьмите ее в пакете с собой — это прекрасное удобрение.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКОЛОГИЧНУЮ ПОСУДУ
Одноразовые стаканчики, тарелки, вилки и ножи незаменимы на загородном пикнике, но те, что сделаны из пластика, — реальная угроза для планеты. Только задумайтесь: время разложения пластика в земле — 400 лет! Чтобы внести личный вклад в наше общее будущее, отдавайте предпочтение многоразовой пластиковой посуде, которую потом заберете с собой, или одноразовой из крахмала, которая разлагается в земле.
УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ
Лес после вашего праздника должен оставаться таким же, каким он был до вашего прихода, — это главное правило любого пикника. Сортируйте мусор только в биоразлагаемые пакеты, в «ЛЕНТЕ», например, найдутся из бумаги и кукурузного крахмала. Разделяйте его по трем категориям: органические отходы, стекло и остальной сухой мусор. Обрезки овощей можно закопать, остальное — взять с собой, отдельно сложив стеклянные бутылки для сдачи на переработку. Стекло особенно важно не оставлять в лесу: осколки опасны для лесных жителей, а еще могут стать линзой для солнечных лучей, способных поджечь сухую траву и в результате вызвать пожар.
Где бы вы ни решили устроить пикник с аппетитными шашлыками, убедитесь в том, что там не ожидается сильного ветра: разводить огонь, если скорость ветра выше 10 м/с, очень опасно и грозит штрафом.