Это блюдо пришло в нашу кухню с древнейших времен. Способ приготовления его несложен. Разбивают яйца, добавляют в них муку или манную крупу, перемешивают. Из полученной массы готовят драчену. Драчену можно приготовить несколькими способами.
1) Выпускают яйца в глубокую посуду, солят, вливают молоко и перемешивают. Затем добавляют растопленное сливочное масло или маргарин, манную крупу и тщательно перемешивают.
Полученная масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Массу ровным слоем выкладывают на сковороду, немного держат на огне, а затем ставят в духовку. Разрезают на порции, смазывают сливочным маслом и в горячем виде подают к столу.
6 яиц, 100—150 г молока, 60—80 г манной крупы, 75 г масла, остальное по вкусу.
2) Выпускают сырые яйца, перемешивают их с солью, добавляют сметану, муку и тщательно перемешивают. Ровным слоем выливают на сковороду, смазанную маслом, и ставят в духовку. Подают к столу, смазав растопленным сливочным маслом, в горячем виде.
6 яиц, 75—100 г сметаны, 50 г муки, 20 г масла, соль,
3) Нарезают небольшими кубиками пшеничный хлеб, размачивают его в молоке, добавляют масло, соль, все это тщательно перемешивают. Затем в полученную массу добавляют муку, яйца и перемешивают до образования массы однородной консистенции. Выкладывают ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, и ставят в духовку.
6 яиц, 100—150 г молока, 75 г хлеба, 30 г муки, 30 г масла, соль,
4) В яичные желтки кладут муку, сметану, соль, тщательно перемешивают. В полученную массу постепенно вливают молоко до образования густой однородной массы. В нее добавляют взбитые белки, перемешивают, выкладывают ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, и ставят в духовку. Смазывают маслом и подают в горячем виде к столу.
6 яиц, 75 г сметаны, 100—150 г молока, 50 г муки, 30 г масла, соль.
5) Добавляют в яйца молоко, соль, муку, сыр, протертый на мелкой терке, тщательно перемешивают и ставят в духовку. Подают к столу в горячем виде.
6 яиц, 100 г молока, 75 г муки, 50 г сыра, 30 г масла, соль.
Драчена сладкая
Добавляют в яйца молоко, соль, муку или манную крупу, растопленное сливочное масло, изюм, предварительно размоченный в теплой воде. Все это тщательно перемешивают до образования густой однородной массы, которую выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом, и ставят в духовку.
6 яиц, 50—75 г муки, 75—100 г молока, 50—60 г изюма, 20—30 г масла, соль.