Время приготовления 1 час + 6-8 часов на высушивание
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг кислых яблок
■ 400 г облепихи (можно замороженной)
■ 200 г сахара
■ 3 белка яиц С1
■ 2 ст. л. сахарной пудры
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Наколите яблоки ножом, выложите в застеленный пергаментом глубокий противень, запекайте в нагретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 30 минут. Протрите яблоки через сито.
2 Пока яблоки запекаются, облепиху выложите в кастрюльку, измельчите блендером в пюре (можно протереть через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы), подсушите на среднем огне, часто перемешивая, 5-7 мин. Соедините яблочное пюре и облепиховое.
3 Начните взбивать пюре миксером на средней скорости, тонкой струйкой всыпая 100 г сахара. Взбивайте, увеличивая скорость, до пышности. Затем взбейте белки до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте оставшиеся 100 г сахара и взбивайте до стойкой пены, не падающей с венчиков.
4 Лопаточкой, в три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, вмешайте белковую смесь в яблочную. Отложите 4 ст. л. смеси, накройте пленкой и поставьте в холодильник — она нужна для смазывания.
5 Застелите пергаментом противень и выложите яблочную массу ровном слоем толщиной не меньше 1,5 см и не больше 2,5 см. Поставьте в духовку, выставьте температуру 70 °С и сушите 6-8 ч.
6 Затем немного остудите пастилу. Разрежьте на 8-12 одинаковых кусков, сложите их друг на друга, промазывая тонким слоем отложенной яблочной массы. Верните в духовку при 70 °С еще на 1 ч. (Затем полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой. Храните завернутой в пергамент.