Время приготовления 3 часа + 1-2 часа на маринование
ЧТО НУЖНО:
■ 2 кг свиной шеи одним куском
■ 1 головка чеснока
■ соль, свежемолотый черный перец
Для взвара:
■ 400 г брусники (можно замороженной)
■ 1 кислое яблоко
■ 100 мл кваса
■ 1 -2 ст. л. готового хрена
■ 2 ст. л. меда
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль толстенькими брусочками. Посолите чеснок и поперчите. Возьмите узкий тонкий острый нож, положите свинину на доску. Втыкайте нож в мякоть, не прорезая до конца, и поворачивайте внутри мякоти, не вынимая, на 90°. В результате рядом с ножом образуется отверстие. Помогая себе зубочисткой или шпажкой, вставьте в это отверстие брусочек чеснока и аккуратно выньте нож, чтобы начинка осталась внутри. Таким образом нашпигуйте весь кусок.
2 Натрите мясо солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1-2 ч. Затем разогрейте духовку до 220 °С, уложите свинину на застеленный пергаментом противень и поставьте в нижнюю треть духовки на 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 130 °С и запекайте мясо 2,5 ч.
3 Для взвара яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками. Соедините все ингредиенты, кроме хрена, в кастрюльке, доведите до кипения, приправьте солью и перцем, варите на среднем огне 15 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте хрен.
4 Буженину выложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 15 мин. или полностью остудите. Подавайте горячей или холодной, с клюквенным взваром.