С меня взяли (мучали, пытали, людивызвериголосомеленысоловей) обещание, что я изобрету велосипед придумаю рецепт творога, из простых местных продуктов. Нормального русского творога, а не всяких там котэдж чизов.
Первый опыт удался.
Взяла литр молока 3% из Ика (тутошняя сеть супермаркетов). Там же — литр кефира (не помню сколько процентов жирности, уточню — допишу).
Вылила все в сотейник с толстым дном. Размешала венчиком. (Не взбивала, а размешала. А то некоторым хоть венчик в руки не давай, сразу начинают колотить им нещадно.)
Накрыла крышкой и оставила на полочке в шкафу (не в холодильнике!!!) при комнатной температуре. На сутки (чуть больше).
Получилась отличная простокваша.
Когда шевелишь ковшик — она как холодец дрожит, но не плескается.
Как понять, готова ли она для варки творога?
Смотрите — с краю начинает отходить сыворотка (перевожу: отделяться жидкость похожая на воду).
Поставила сотейник на плиту, включила слабый огонь. Очень слабый!
На стеклокерамике из шести делений поставила на двойку.
Через 20 минут, сотейник не горячий, а теплый. Но видно что творог уже начал сворачиваться.
Размешивать не надо, просто ещё 20 минут в таком же состоянии (слабый огонь, очень слабый, 40 минут в общей сложности).
Всё! Показываю — вся сыворотка отшла. За это время жидкость не закипела — это важно, иначе получится не творог, а комочки резины. На фото — пена, а не кипение.
Не остужая, сразу же, откидываете на мелкое сито (или марлю, или просто тряпочку х/б).
И оставляете на часик.
Взвесила — 300 граммов вкуснейшего мягкого творога, самого настоящего.
Да, из двух литров совсем мало получается, но и в России творог уже давно не маленько стоит.
Если это хороший творог, а не «творожный продукт» хз из какого восстановленного г-на приготовленный.
Очень вкусный, прям не оторваться.
Но я ещё поэксперементирую, и просто с молоком, и со сметаной, и с духовкой.
Пока не подберу оптимальнейший вариант.