Иногда хочется полакомиться домашней едой, в которой нет красителей, усилителя вкуса, ароматизаторов и других добавок. Но при этом совсем не хочется возиться на кухне несколько часов подряд, занимаясь приготовлением сложного изысканного блюда. Тогда на помощь приходит интернет, где можно с легкостью отыскать незамысловатый и быстрый рецепт, к примеру, рецепт домашнего сыра c укропом и зеленым луком.
Для приготовления этого простого блюда понадобится:
- 1 литр молока, жирностью не менее 3,2%,
- большая упаковка жирной сметаны,
- 2 яйца,
- соль,
- лимонная кислота,
- свежий укроп и зеленый лук.
Как приготовить домашний сыр с укропом и зеленым луком
В первую очередь молоко вливается в кастрюлю с толстым или двойным дном, ставится на средний огонь. Благодаря толстому дну молоко не будет пригорать, поэтому постоянно помешивать его не нужно.
Пока молоко закипает необходимо вымыть и мелко нарезать пучок укропа и зеленого лука.
Затем 2 яйца вместе с чайной ложкой соли и четвертью чайной ложки лимонной кислоты взбиваются вилкой или венчиком в отдельной емкости. При желании можно добавить смесь перцев или немного молотого черного перца. Это придаст пикантности домашнему сыру.
После к яйцам добавляется сметана и тоже взбивается.
Когда молоко закипит, готовую смесь из сметаны и яиц нужно медленно влить в кастрюлю, аккуратно помешивая. Обычно молоко сразу начинает створаживаться. Иногда этот процесс начинается через 3-4 минуты после закипания.
Будущему сыру нужно дать покипеть около 5 минут, а затем отставить кастрюлю в сторону на полчаса. Полученная масса немного остынет за это время, тогда можно добавлять нарезанный укроп и зеленый лук.
Теперь готовую массу можно отбросить на дуршлаг, предварительно застелив его куском плотной ткани, либо марлей, свернутой в несколько раз. Сыворотка быстро стечет, ее можно использовать позднее для приготовления блинов.
Готовый сыр вместе с марлей или тканью следует выложить на тарелку и придавить сверху чем-то тяжелым.
Буквально через час ткань нужно снять и поместить домашний сыр в холодильник, а спустя еще пару часов можно употреблять в пищу.