Коньяк часто называют напитком богов, но, к сожалению, то, что продаётся в магазинах, далеко не всегда удовлетворяет вкусы настоящих гурманов. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, совсем не обязательно приобретать элитные марки, ведь потрясающий коньяк можно приготовить в домашних условиях.
Основные ингредиенты
Первый и самый важный ингредиент, от которого зависят характеристики домашнего коньяка – это алкогольная основа. Обязательно используйте спиртное высшего качества, в противном случае вы получите не наслаждение ароматом и вкусом, а отравление. За основу можно взять спирт, самогон или водку. Крепость может варьироваться, но оптимальные значения – 40-50 градусов. Более крепкий коньяк получится чрезмерно насыщенным и потеряет тонкие вкусовые нотки, а слабый не сможет называться полноценным напитком богов.
Вторым важным компонентом является дуб. Традиционно напиток выдерживается в дубовых бочках, и такой этап непосредственно влияет на качество коньяка. Его заменой станет добавление дубового компонента.
- Во-первых, такое дерево насыщает напиток танинами, которые придают терпкость (при выдержке она несколько смягчается и становится приятной).
- Во-вторых, в составе дуба немало органических кислот и эфирных масел, обеспечивающих неповторимый аромат – потрясающий букет из карамели, ванили и цветов.
- В-третьих, правильно заготовленный дуб передаст коньяку тот самый благородный цвет тёмного янтаря, который очень ценится и отличает напиток от многих других.
Также в состав могут входить и другие добавки, придающие домашнему коньяку более насыщенный и колоритный аромат, пикантный привкус и красивые оттенки. Это могут быть сахар, разные пряности, кофе, сухофрукты и так далее.
Варианты приготовления
Как сделать своими руками домашний коньяк? Конечно, в любом случае напиток будет отличаться от настоящего, так как пройти все этапы в домашних условиях практически невозможно. Но зато предложенные ниже способы приготовления просты и доступны каждому, так как предполагают использование ингредиентов, которые легко приобрести в магазине.
Способ первый
Этот напиток называется коньяком по-латгальски, так как рецепт появился в исторической области Латвии Латгалии. Латыши с давних времён использовали такой способ и готовили ароматный коньяк из самогона. Вот что вам понадобится:
- три литра самогона крепостью около 45-50% (лучше использовать сырьё, прошедшее двойную перегонку);
- две ст. л. коры дуба или же дубовых чипсов;
- три горошины гвоздики;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- три ст. л. сахара;
- щепотка молотого кориандра.
Приготовление:
- Сахар следует предварительно превратить в тёмный карамельный сироп: обожгите его на сковороде без масла. Допускается добавить небольшое количество воды.
- В банку налейте самогон и положите все остальные компоненты вместе с карамелью. Тару плотно закройте и уберите в тёмное место на две-три недели.
- Если напиток приобрёл яркий аромат и красивый коричневый цвет, он готов. Его следует тщательно процедить, разлить по бутылкам, закупорив их, и отправить выдерживаться в тёмное место. Конечно, коньяк можно пить и сразу, но выдержка сделает его ещё лучше, поэтому лучше подождать три-шесть месяцев.
Способ второй
Такой способ позволит приготовить потрясающий ароматный напиток богов. Вот что вам понадобится:
- три литра водки или спирта, разведённого чистой водой в равных пропорциях (крепость – 40-50%);
- ст. л. качественного листового чёрного чая;
- ст. л. дубовой коры;
- 30 г плодов шиповника;
- 30 г ягод боярышника;
- десять горошин гвоздики;
- пара ст. л. высушенного зверобоя.
Инструкция:
- Ягоды следует промыть в проточной воде. Далее все ингредиенты уложите в тару, в которой напиток будет настаиваться. Влейте водку и хорошо закройте бутылку или банку.
- Уберите ёмкость в прохладное и затемнённое место минимум на три или четыре недели.
- Настоянный коньяк нужно профильтровать с помощью ткани или свёрнутой в несколько раз марли.
- Разлейте напиток по отдельным бутылкам и уберите их хотя бы на месяц: выдержка точно не будет лишней.
Способ третий
Такой рецепт весьма необычен, и у вас получится великолепный пикантный и ароматный коньяк. Нужно подготовить такие ингредиенты:
- два литра водки или самогона;
- 100 г сахара;
- 70 г свежего корня имбиря;
- семь грецких орехов;
- стручок ванили.
Приготовление:
- Сначала подготовьте сахар, прокалив его на сковородке до коричневого оттенка.
- Грецкие орехи почистите и измельчите, например, порежьте ножом.
- Корень имбиря нужно натереть не тёрке, желательно мелкой.
- Все компоненты уложите в стеклянную ёмкость, залейте водкой, закройте банку, активно потрясите, чтобы всё растворилось.
- Настаивайте напиток примерно месяц в защищённом от света и довольно прохладном месте.
- Готовый коньяк подвергается процеживанию и выдерживается ещё около одного-двух месяцев в отдельных закупоренных ёмкостях.
Способ четвёртый
Ароматный кофейный коньяк получится из спирта. Вот что нужно для приготовления:
- 1,5 литра качественного спирта;
- 1500-1700 мл чистой и мягкой фильтрованной воды;
- три ст. л. кофейных зерен;
- три-четыре ст. л. сахара;
- чайная ложка без горки молотой корицы (или палочка);
- два пакетика ванилина (можно заменить стручком или ванильным экстрактом).
Описание процесса приготовления:
- Сахар нужно развести в небольшом количестве воды и карамелизировать, прогрев на сковороде.
- Кофейные зёрна измельчите в блендере или кофемолке.
- В банку положите зёрна кофе, готовый сироп, ванилин и корицу. Спирт разбавьте водой и также влейте в ёмкость. Плотно её закройте и на месяц отправьте в любое прохладное и тёмное место.
- После настаивания коньяк следует процедить, разлить по небольшим бутылкам и желательно выдержать в течение месяца-двух, чтобы он приобрёл ещё более насыщенный вкус.
Рекомендации
Несколько полезных рекомендаций тем, кто решил самостоятельно приготовить домашний коньяк:
- Кору дуба можно предварительно обработать. Если вы хотите, чтобы коньяк был более мягким, то залейте её кипятком и оставьте на десять минут, чтобы удалить часть дубильных веществ, придающих крепость. А если вы, напротив, хотите получить насыщенный и брутальный напиток, то сырьё можно обжечь на сковороде.
- Чем дольше коньяк выдерживается, тем более благородным он становится, поэтому стоит запастись терпением.
- Ускорить процесс первичного настаивания можно с помощью термического воздействия: если тару поместить в тёплое место, то напиток будет готов гораздо быстрее. Но помните, что такой способ может несколько ухудшить качества коньяка.
- Пробуйте экспериментировать с составляющими напитка. Для аромата, красивого оттенка и вкуса можно добавлять в него шиповник, кардамон, чернослив, курагу, сушёные яблоки и прочие сухофрукты, чабрец, тмин, душицу и иные пряности. Но не переусердствуйте и не смешивайте слишком много компонентов.
Теперь вы сможете в домашних условиях приготовить благородный коньяк и удивить семью и гостей на праздник.