Организм – сложная система. И для её слаженной работы требуется масса питательных веществ. Например, медь – это не просто металл, а важный элемент, выполняющий несколько функций. Узнайте, для чего она нужна, в каких продуктах содержится.
Важные функции
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 100-200 миллиграммов меди, которая сосредоточена в мышечных и костных тканях, мозге, почках, сердце и печени. Этот элемент очень важен и помогает организму и всем его системам и органам функционировать правильно.
Для чего нужна медь в организме человека? Она выполняет множество функций:
- Принятие участия в процессах кроветворения, а именно своевременная выработка лейкоцитов и эритроцитов в нужных объёмах.
- Медь помогает организму синтезировать несколько важных ферментов, таких как тирозиназа, аскорбиназа и прочие. Также элемент нужен для образования некоторых катализаторов: меланин отвечает за пигментацию кожи и волос, гистаминаза контролирует выработку гистамина, супероксиддисмутаза обладает антиоксидантной активностью и оказывает противовоспалительное воздействие на ткани организма.
- Медь принимает участие в синтезе эластина и коллагена, отвечающих за упругость кожных покровов.
- Этот элемент необходим для формирования и нормализации структуры соединительных, эпителиальных и костных тканей.
- Медь может усиливать активность некоторых важных гормонов и нормализовать функционирование эндокринной системы. Особенно она полезна для женщин, так как помогает поддерживать в норме гормональный фон и предупреждать его сбои.
- Элемент помогает укреплять сосудистые стенки и снижать их ломкость, защищая от деформации и повреждения.
- Медь участвует в нейтрализации губительной активности свободных радикалов.
- Нормализация работы иммунной системы и усиление естественного защитного барьера человеческого организма.
- Медь обеспечивает полноценный обмен железа и вместе с ним и аскорбиновой кислотой принимает участие в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода с кровью.
- Участие во многих протекающих в организме метаболических процессах.
- Положительное воздействие на функционирование желез внутренней секреции.
- Медь позволяет контролировать расход энергии и насыщать ею все клетки организма.
Потребность
Норма меди в сутки для взрослых женщин и мужчин составляет 1-2 миллиграмма. В периоды кормления грудью и беременности потребность увеличивается до 2-2,5 мг. Маленьким детям необходимо 0,8-1 мг. В возрасте от четырёх лет до шести норма возрастает до полутора миллиграммов, с 7 до 12 – до 2 мг, а в период активного роста и полового развития необходимо получать от 2,5 миллиграммов до 3.
Потребность меди может увеличиваться в некоторых случаях, например, при злоупотреблении алкоголем, снижении иммунитета или перенесённых инфекционных заболеваниях, при воспалительных процессах, анемии и повышенных физических нагрузках.
Дефицит
Нехватка меди встречается нечасто, и она может быть связана с такими нарушениями и состояниями как недостаточная выработка некоторых ферментов, поступление меди с пищей в незначительных количествах, анемия, нарушающие всасываемость элемента кишечные заболевания, раннее введение прикорма с коровьим молоком (детям в возрасте до одного года), некоторые нарушения обмена веществ, длительное применение антибактериальных средств, антацидов, а также гормонов (глюкокортикостероидов).
К основным признакам дефицита меди относятся следующие:
- изменение состава крови (снижение уровня гемоглобина, уменьшение количества лейкоцитов и нейтрофилов);
- снижение плотности и повышения ломкости костей;
- посветление волос и нарушения пигментации кожных покровов (светлые участки);
- развитие аллергических реакций и дерматологических болезней;
- снижение иммунитета и связанные с ним частые простудные заболевания;
- замедление полового созревания в подростковый период;
- нарушения дыхательных функций;
- развитие болезней дыхательной системы, таких как бронхит, астма;
- повышенная ломкость сосудов, их деформация;
- снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
Избыток
Избыток меди встречается редко и обусловливается чрезмерным поступлением такого элемента в организм, отравлениями содержащими его препаратами или химикатами, а также нарушениями обмена веществ, провоцирующими неправильное усвоение меди или её переработку.
Симптомы избытка меди:
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
- депрессивные состояния, апатия, подавленность;
- проблемы со сном, например, бессонница или поверхностный прерывистый сон;
- повышенная раздражительность, нервозность;
- болевые ощущения в суставах или мышцах;
- раздражение слизистых оболочек;
- расстройства пищеварения;
- проблемы в работе печени или почек;
- проявления атеросклероза;
- развитие аллергических реакций или кожных болезней, таких как нейродермит, крапивница, экзема, дерматит.
Как восполнить запасы?
Медь содержится в продуктах питания, таких как:
- мясо: баранина, говядина, свинина;
- птица; гусь, фазан, утка;
- субпродукты, особенно печень;
- морепродукты: кальмары, устрицы, морские гребешки, крабы, омары, лобстеры, креветки, улитки;
- рыба, особенно морская;
- бобы, например, горох;
- грибы;
- орехи;
- какао;
- крупы, в частности гречневая, пшенная и овсяная;
- минеральная вода;
- соевые продукты;
- овощи, такие как картофель, морковь;
- зелень: укроп, шпинат, петрушка;
- сухофрукты, особенно чернослив;
- ягоды: рябина, ежевика, малина, шиповник, клубника, клюква;
- фрукты, в особенности груши, авокадо, ананасы.
Чтобы ваш организм работал правильно, обеспечьте достаточное поступление меди и следите за своим рационом.