Если вы любите устраивать чаепития, то наверняка перепробовали немало разных сортов этого ароматного напитка. Но на некоторые из них у вас может просто не хватить денег, так как они считаются самыми дорогостоящими во всём мире.
Итак, рассмотрим подробно топ 10 самых дорогих сортов чая в мире по мере возрастания стоимости:
- Tienchi стоит около ста семидесяти долларов за один килограмм, растёт в юго-западной части Китая и собирается исключительно в провинции Юньнань, поэтому считается редким. Но ценится напиток не только из-за происхождения: сырьё получают из цветков одной из разновидностей женьшеня, и они обладают многочисленными целебными свойствами. Их и корни давно и успешно применяют в нетрадиционной медицине для терапии дерматологических заболеваний, бессонницы, головных болей и головокружений. Также стоит отметить детоксикационные свойства, способствующие эффективному очищению организма. Кстати, по форме цветочки напоминают маленькие соцветия капусты брокколи. А название на латыни – «Panax notoginseng», что переводится примерно «лечу всё».
- «Silver Tips Imperial» производится «Makaibari Tea Estate» и относится к сорту Darjeeling, сбор которого ведётся в одноимённой провинции страны у самого подножья величественных Гималайских гор на больших высотах – от 15-1,5 километров до 2,6 над уровнем моря. Поместье Makaibari – старейшая местность Индии, где появилась первая чайная фабрика. Компания расширилась и существует до сих пор, специализируясь на производстве ценнейших органических чаёв, включая уникальный «Silver Tips Imperial», обладающий удивительными специфическими оттенком и ароматом. Запатентованным является сорт, собираемый в полнолуние и переплетаемый с тонкими серебряными полосами. А цена за один килограмм составляет 400 долларов.
- «Gyokuro» позиционируется как незатенённый чай, заготавливаемый по технологии Sencha, но на самом деле он относится к затенённым сортам, так как перед этапом сбора кусты закрываются от солнца и остаются в тени в течение двух недель, что позволяет увеличивать концентрацию ценных аминокислот. Название переводится на русский язык как «драгоценная роса», а выращиванием занимаются лишь в одном месте – регионе Удзи. Запах и вкусовые качества богатые, характерные для такого сорта, а оттенок – нежный светло-зелёный. Стоит 1000 граммов готового сырья примерно 650 американских долларов.
- «Poo Poo» сорта пуэр (Pu-Erh). Эта разновидность относится к категории ферментированных и отличается многогранным насыщенным вкусом, который постепенно усиливается, повышает ценность чая. Данный вид изготавливается в китайской южной провинции Юньнань. Обычный человек может спутать напиток с самым привычным чаем, и только гурманы оценят его характеристики. Но уникальность придаёт тот факт, что с виду самые обыкновенные сухие листья на самом деле являются… фекалиями нескольких семейств насекомых, которые в течение своей жизни едят исключительно эту пищу. Фермеры ищут и пинцетами осторожно собирают экскременты, которые затем продаются и завариваются. Считается, что готовый напиток отлично тонизирует и укрепляет здоровье. К слову, сорт был открыт китайскими целителями и подарен императору в восемнадцатом столетии. А цена на данный момент – тысяча долларов.
- Золотые чайные головки. Стоит он целых 3 тысячи долларов, и столь высокая цена обусловливается несколькими причинами. Во-первых, встречаются используемые для заготовки сырья растения на одной горе. Во-вторых, сбор ведётся только раз в год и в единственный день. В-третьих, верхние части чайных деревьев срезаются специальными выполненными из золота ножницами. Далее срезанные головки высушиваются под солнечными лучами, укладываются в контейнеры и держатся там для выделения полифенолов. Во время хранения сырьё обретает желтый оттенок и едва уловимый приятный цветочный запах. Затем листья покрываются золотом в 24 карата, придающим особое мерцание. Азиатские народности уверены, что данный металл благотворно влияет на человека. Но отыскать чай непросто, он реализуется в Сингапуре компанией «TWG Tea Company».
- «Tieguanyin» назвали в честь буддийской богини милосердия. Сорт относится к категории улунов (Oolong) и является соединением полуферментированных зелёных и чёрных листьев. Элементы достаточно плотные, хрустящие и твёрдые, вкус каштановый. Впервые «Tieguanyin» был приготовлен в позапрошлом 19-ом столетии в Фуцзянь, а технология невероятно сложна: листья после собирания сушатся, далее охлаждаются и снова высушиваются с окислением, потом сворачиваются, закрепляются, ещё раз подсушиваются и обжариваются для аромата. Кстати, чай можно заваривать семь раз, и вкус с каждым приготовлением будет улучшаться. Стоимость 1000 г – 3 тыс. долларов.
- «Narcissus Wuyi Oolong» – ретро-чай с историей. Коробка с двадцатью килограммами сырья была выставлена на гонконгском аукционе в 2013-ом году. И ей больше пятидесяти лет: из Китая её привезли в Сингапур в 60-х годах, потом долгое время она передавалась из рук в руки и, наконец, оказалась в Гонконге, где её купил состоятельный аукционер. Это очень редкие листья, собираемые в Фуцзянь на высокой горе. А название было дано в честь древнегреческих мифов о Нарциссе, любовавшемся собой. Стоит килограмм 6 500 долларов.
- «Panda Dung». Название этого изысканного чай переводится «экскременты панды», но не стоит думать, что листья естественным путём перерабатывают эти милые медведи. Панды едят дикий бамбук, выводят его (при этом в фекалиях сохраняется до 70% полезных компонентов), а потом такую массу применяют в виде удобрений для чайных деревьев. А начиналось всё просто: предприниматель из Китая, решив заниматься выращиванием чая на горе, собирал продукты жизнедеятельности панд и удобрял ими кусты. Попробовав чай, он заметил, что его вкус особенно насыщенный. Эту особенность бизнесмен решил использовать по максимуму и стал продавать чай по 70 000 (!!!) долларов за килограмм. И некоторые богачи готовы за это платить.
- Пакетик чая с инкрустированными бриллиантами производства «PG Tips». Выпущена такая серия была в честь годовщины компании. Внутри – дорогой чай «Silver Tips Imperial», снаружи – украшенная 280 бриллиантами отменного качества оболочка, декорированная мастерами известной ювелирной компании. Один экземпляр стоит 15 тысяч долларов, но деньги компания решила использовать на благотворительность.
- «Da-Hong Pao» можно по праву считать чайным императором, ведь считается, что он является тщательно хранившимся секретом династии правителей Мин. Переводится наименование как «большая красная мантия», и есть мнение, что сильно болевшая мама императора была излечена рассматриваемым уникальным напитком. Правитель послал людей на поиски целебного растения, и те на китайской горе Уишань обнаружили четыре куста, а 3 существуют и в наше время. Это не просто уникальный и невероятно полезный чай, но и настоящее культурное достояние страны: встретить в продаже и купить его нереально, но можно попробовать, являясь почётным гостем. Сырьё оценивается в 1,2 миллиона долларов за 1 килограмм!
Это были самые дорогостоящие чаи планеты. А хотели бы вы попробовать один из перечисленных сортов?
loading…
loading…