Десертные тарты из теста сабле — французская соната кулинарного мира. Все в них складывается точно по нотам: рассыпчатую основу оттеняет воздушный творожно-сливочный крем с аппетитными ягодами и кусочками фруктов.
ВРАССЫПНУЮ
Все, кто интересуется темой выпечки, слышали о тесте сабле, бризе и сюкре.
На самом деле второе и третье — вариации сабле, классического рассыпчатого песочного теста, чей рецепт был придуман во Франции. Для приготовления требуются мука, яйца, немного воды и много масла — куда больше, чем для теста сдобного. Бризе — более прочное, менее сладкое — подходит для корзинок, тартов и вырезного печенья. Для него вручную вымешивается мука, сахар и тертое масло — строго холодное, иначе тесто не разотрется в крошку. А вот сюкре — идеальная основа для птифуров и десертов — получится рассыпчатым только из ингредиентов комнатной температуры.
Секрет неповторимой рассыпчатой текстуры — в быстром перемешивании всех ингредиентов, в процессе которого масло не успевает полностью растаять и соединиться с сахаром.