ЧТО НУЖНО:
Курица ― 1 шт. весом около 2,25 кг (без позвоночника)
Лимон ― 1 шт. (нарезанный ломтиками толщиной 6 мм)
Растительное масло для запекания на гриле
Для печеного чеснока:
Чеснок ― 1 головка
Тимьян ― 1 веточка
Красное вино (предпочтительно Каберне Совиньон) ― 30 мл
Немного оливкового масла первого отжима для сбрызгивания
Для маринада:
Рисовый или белый винный уксус ― 125 мл
Оливковое масло первого отжима ― 125 мл
Лимон ― 1 шт. (нарезанный тонкими ломтиками)
Розмарин ― 2 ст. л. (мелко нарезанный)
Орегано ― 1 ст. л. (свежие листья, нарезанные)
Тимьян ― 1 ст. л. (свежие листья, нарезанные)
Перец чили (сухие хлопья) ― 1 ч. л.
Сахар-песок ― 2 ч. л.
Кошерная соль ― 1 ч. л.
Черный перец грубого помола ― 1 ч. л.
Для запеченного картофеля с луком:
Молодой картофель ― 900 г (около 20 небольших картофелин)
Лук испанских сортов ― 1 шт. (нарезанный крупными дольками)
Тимьян ― 1 ст.л. (свежие листья, нарезанные)
Оливковое масло первого отжима ― 15 мл
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте печеный чеснок. Разогрейте духовку до 150 градусов. Используя острый нож, срежьте верхушки головок чеснока ровно настолько, чтобы показались зубчики. Наколите чеснок вилкой в разных местах. Поместите в небольшую жаропрочную сковороду. Сбрызните оливковым маслом, а затем вином. Сверху положите веточки тимьяна и посыпьте черным перцем (без соли, так как соль вытянет влагу). Накройте сковороду пищевой фольгой и хорошо запечатайте края получившейся «крышки». Запекайте чеснок около 35 минут ― до тех пор, пока он не станет очень мягким (проверьте готовность шпажкой). Дайте чесноку остыть.
2. Приготовьте маринад. Выдавите мягкие зубчики чеснока из кожуры, раздавите их плоской стороной ножа и переложите в миску. Добавьте уксус, масло, лимон, розмарин, орегано, тимьян, перец чили, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.
3. Приготовьте запеченный с луком картофель. Разогрейте духовку до 205 градусов. Опустите картофель в большую кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на сильный огонь и добавьте достаточно большое количество кошерной соли. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Варите картофель на среднем огне в течение 10 минут или до готовности (проверьте готовность ножом ― картофель должен быть чуть-чуть твердым). Слейте воду и дайте картофелю остыть.
4. Разрежьте каждую картофелину пополам и выложите половинки в большую миску. Добавьте лук, тимьян и оливковое масло, приправьте солью и перцем. Слегка встряхните миску, чтобы ингредиенты равномерно перемешались.
5. Переложите картофель на противень срезом вниз. Запекайте в течение 10-15 минут или до тех пор, пока картофель не станет хрустящим и золотистым на срезе. Перемешайте картофель и лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким и слегка не закарамелизуется. Переложите картофель на сервировочное блюдо.
6. Приготовьте курицу. Положите курицу грудкой вниз в большую форму для запекания или стеклянную емкость. Найдите выемку внутри курицы, в середине грудки, и ножом сделайте надрез глубиной около 6 мм. Затем «разложите» курицу до плоского состояния, разогнув кости грудки. Полейте всю курицу маринадом. Накройте емкость с курицей пищевой пленкой и маринуйте мясо в холодильнике не менее 8 часов (или оставьте мариноваться на ночь).
7. Разогрейте гриль до средней температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом, чтобы исключить прилипание мяса.
8. Переложите курицу на тарелку и дайте излишкам маринада стечь, но не убирайте пряные травы (слегка обугливаясь при обжаривании, травы придают изысканный вкус блюду). Приправьте солью и перцем.
9. Положите курицу на гриль грудкой вниз и готовьте, не переворачивая, около 5 минут ― пока мясо слегка не обуглится/зарумянится. С помощью щипцов осторожно поверните курицу на 45 градусов. Продолжайте готовить до тех пор, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей, затем переверните на другую сторону.
10. Уменьшите нагрев до средне-слабого и продолжайте готовить еще минимум 14 минут. Вставьте щуп термометра для мяса в самую толстую часть курицы; он должен показывать 74 – 77 градусов.
11. Переложите курицу на сервировочное блюдо и дайте мясу «отдохнуть», прикрыв готовую курицу пищевой фольгой. Тем временем увеличьте нагрев гриля до средневысокого. Сбрызните ломтики лимона оливковым маслом и положите на гриль. Готовьте в течение минуты или до тех пор, пока на ломтиках не появятся глубокие полосы от обугливания. Точно так же запеките ломтики с другой стороны.
12. Разделайте курицу и подавайте с приготовленными на гриле лимонами и картофелем, запеченным с луком.