Еще наши бабушки учили нас: съешь суп — получишь конфету. С годами прописная истина как-то потеряла свою категоричность. Полноценный обед мы все чаще заменяем снеками, булочками, йогуртами и шоколадками. Нам ведь некогда. Мы же все время спешим. Да к тому же считаем, что таким образом съедаем меньше. Шоколадный батончик объективно содержит меньше калорий, чем полноценный обед из двух блюд.
Вот только удовольствия от такой замены мы почти не испытываем. Точнее, хватает его на несколько минут — как и сытости, кстати. Быстрые углеводы на то и быстрые, чтобы, моментально достигнув центра насыщения в головном мозге, спровоцировать новый приступ голода уже через каких-то полчаса. Но главное, питаясь «быстро», мы создаем в организме ситуацию дефицита полезных веществ, минералов и витаминов. Что полезного в уже упомянутом шоколадном батончике? Да почти ничего. В результате в теле замедляются обменные процессы, и оно начинает запасать ресурсы «на черный день», то есть откладывать жир, даже если вы питаетесь одними фруктами.
Еще один серьезный риск, связанный с десертами, в том, что они провоцируют состояние жора. «Приходя домой вечером после целого дня на конфетах и пирожных, человек срывается на жор, который спровоцировал накопленный в течение дня голод, — рассказывает Вячеслав Захаров. — Жор — это такое состояние, когда человек ест больше и быстрее, чем нужно на самом деле. В итоге растягивается желудок, а растянутый желудок в свою очередь требует больше еды. Получается замкнутый круг».
Поэтому первое правило правильного питания — не заменять обычную еду десертной. Стандартная схема грамотного меню выглядит так: два больших приема пищи (завтрак и обед), легкий ужин и пара перекусов между основными приемами. Количество съеденных калорий при этом должно составлять 1500–1800 килокалорий в сутки. Десерт возможен или даже нужен, если следует в конце трапезы.