1 час + 1 час на настаивание
ЧТО НУЖНО:
■ 1,2 кг черной смородины
■ 100 г свежего корня имбиря
■ 800 г сахара
■ 10 г пектина
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Переберите смородину,удаляя веточки и плодоножки. Выложите смородину в таз, засыпьте 400 г сахара, оставьте на 1 ч.
2 Очистите имбирь, нарежьте тонкими (5 мм) пластинами, затем полосками толщиной 5 мм. Нарежьте полоски на кусочки длиной 1,5 см.
3 Растопите в ковшике 300 г сахара с 100 г воды. Положите имбирь, доведите до кипения, варите, часто помешивая, 10 мин.
4 Поставьте смородину с сахаром на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите всю пену. Влейте имбирный сироп вместе с имбирем, варите 20-25 мин.
5 Смешайте пектин с оставшимися 100 г сахара и «веером» рассыпьте по поверхности варенья. Энергично перемешайте, варите 3 мин.
6 Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте. Переверните банки вверх дном, остудите.