Если вы следите за тенденциями здорового питания, то наверняка уже слышали о чудодейственных ягодах маки. Но даже если вы ничего не знаете о них, информация из статьи в любом случае будет полезной, ведь такой продукт обладает уникальными свойствами и может использоваться в разных целях.
Что это за ягода?
Ягоды маки, которые являются плодами кустарникового растения аристотелии чилийской, стали продаваться относительно недавно, стремительно набирают популярность и в 2018 году претендуют на роль одного из трендов здорового и правильного питания. Они сравниваются с более известными ягодами асаи, но отличаются от последних.
Аристотелия чилийская встречается в дикой природе и активно плодоносит в южных местностях Чили, в Патагонии и некоторых районах Аргентины. Ягоды круглые, имеют гладкую поверхность, окрашены в чёрно-красный цвет. Они съедобны, но на вкус достаточно кислые, поэтому в пищу в чистом первозданном виде употребляются нечасто.
Есть мнение, что с давних времён ягоды маки активно применяли чилийские индейцы, относившиеся к племени мапуче. Вероятно, именно поэтому они обладали выносливостью, силой и отменным здоровьем. И данное племя является единственным, не покорённым переселенцами. Сегодня плоды чилийской аристотелии на родине добавляются в вино для придания ему яркого насыщенного оттенка, а также применяются для получения лечебного ликёра, используемого в народной медицине при лихорадочных состояниях.
Польза
В состав ягод маки входит немало активных веществ, обусловливающих пользу продукта. Это витамины С, А и группы В, железо, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, кальций, магний, клетчатка, калий.
Рассмотрим полезные свойства, которыми обладают ягоды маки:
- Ягоды маки ускоряют процессы сжигания жировых отложений, нормализуют расход энергии и ускоряют метаболизм. Такие воздействия помогут снизить вес и поддерживать его.
- Плоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые современным людям крайне необходимы. Борьба со свободными радикалами позволит замедлить старение тканей и остановить их окисление, предупредить перерождение и мутацию клеток. Таким образом, входящие в состав антиоксиданты дарят молодость и защищают от рака.
- Продукт пополняет энергетические запасы, дарит энергию, необходимую для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Употребляя ягоды регулярно, вы будете чувствовать себя бодрее и лучше.
- Аскорбиновая кислота – известный помощник иммунитета, который укрепляет естественные защитные силы, повышает устойчивость организма и помогает отражать атаки возбудителей простуд и других заболеваний.
- Тот же витамин С полезен и для сосудов, так как снижает проницаемость их стенок, способствует укреплению и препятствует растяжению. Это защищает от коварного и опасного заболевания – атеросклероза.
- Маки снижают количество «плохого» холестерина, образующего бляшки и закупоривающего сосуды.
- На основе плодов аристотелии чилийцы до сих пор изготавливают противолихорадочные и жаропонижающие средства, помогающие при повышенной температуре, ознобе и жаре.
- Замечены регенерирующие свойства, ускоряющие заживление ожогов, ран, язв.
- Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и обеспечивает полноценную и своевременную транспортировку кислорода, то есть его доставку ко всем тканям организма.
- Есть мнение, что ягоды маки полезны для сердца и нормализуют функционирование сердечнососудистой системы.
- Продукт оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогая быстрее выздоравливать и восстанавливаться после интенсивных нагрузок.
- Проведённые исследования подтвердили, что плоды чилийской аристотелии помогают избегать скачков уровня глюкозы в крови, препятствуя её всасыванию, а это полезно при сахарном диабете.
- Клетчатка улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков из пищеварительного тракта, мягко избавляет от запоров.
- Кальций, который в составе тоже присутствует, поможет укрепить кости, повысить их плотность и снизить ломкость, минимизировав риски развития остеопороза.
- Отмечаются противовоспалительные свойства.
- Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
- Ягоды оказывают противомикробное воздействие, особенно в пищеварительном тракте. Это помогает защититься от кишечных инфекций.
- Полезны маки и для зрения, сохраняя его остроту.
Кому нельзя употреблять?
Любые продукты имеют противопоказания, и ягоды маки не рекомендуется есть при индивидуальной гиперчувствительности к данному продукту. Стоит проявлять осторожность при обострении гастрита или язвы (при употреблении свежих плодов).
Важно знать! Рассматриваемые экзотические плоды способы вызывать аллергические реакции.
Особенности употребления
Приобрести свежие ягоды крайне сложно, но если вы будете в тёплых странах и найдёте в местных магазинах или на рынках маки, то попробуйте добавлять их в кашу, соки, коктейли, очищенную или минеральную воду, кисломолочные продукты, смузи, фруктовые салаты. В сутки будет достаточно пары столовых ложек.
Можно приобрести ягоды маки в виде порошка, применение которого тоже допускает введение в напитки или блюда. Добавляйте по чайной или столовой ложке порошкового продукта.
Ягоды маки – это не только новый тренд здорового питания, но и действительно полезный и заслуживающий внимания продукт. Попробуйте регулярно его употреблять и оценить эффект на себе.