Это растение, произрастающее в тропических странах, является для нас экзотическим, чаще известным туристам, посещавшим Таиланд либо Америку. А вот жители Юго-Восточной Азии давно знакомы со злаковой травой рода Коикс, потому что ее плоды широко используются в кулинарии и медицине.
Иовлевы слёзы, благодаря своим полезным свойствам, входят в состав рецептов традиционной медицины Китая. Население с этим ингредиентом готовит лечебные травяные настои, каши и напитки, выпекает хлеб. Из плодов дикорастущей культуры с жесткой оболочкой мастера-рукодельники делают симпатичные растительные ожерелья.
О растении
Название «Иовлевы слёзы» растение получило из-за сходства плодов со слезами в части формы и цвета, но это не единственное его наименование, так как существуют еще, такие как Коикс, Хато Муги, Бусенник обыкновенный. В народе злак именуют «Богородицыными слёзками».
Растение может быть дикорастущим, произрастающим в течение нескольких лет, и культурным — однолетним. Обычно злак вырастает в высоту на полметра, но известные случаи его роста до двух метров. Сезон цветения культуры начинается летом и заканчивается в начале осени, когда колосовидные цветы исчезают, а вместо них появляются мелкие и твердые плоды в виде бусинок серого цвета.
Состав культуры
Почему китайская медицина не обошла вниманием это растение? Потому, что оно имеет питательную ценность для человека, приносит пользу его организму, за счет своего содержания, в котором есть место минералам и витаминам, протеинам и клетчатке.
В ста граммах крупы, с калорийностью в триста пятьдесят два килокалория, содержится:
- жиров 2,7 грамм, белков 14,8 грамм;
- углеводов 67 грамм, воды 10,8 грамм;
- растительных волокон 4 грамма, золы 1 грамм.
Состав богат витаминами А, РР, С, тиамином или В1, рибофлавином или В2, ниацином или В3, никотиновой кислотой, минералами кальцием, фосфором и железом.
Ценные качества злака
В нашей стране Бусенник постепенно приобретает известность, его даже стали выращивать на своих участках жители районов с подходящими климатическими условиями, и не только с целью создания декоративных украшений в виде бус и браслетов, либо в качестве компонента для изготовления флористических композиций. Согласно древним китайским трактатам, для лекарей из Поднебесной Коикс давно служил целебным средством:
- для сцеживания сырости, изгнания воды;
- для укрепления селезенки, отхождения гноя;
- для остановки ревматизма, снятия жара,
что изложено в трактате «Травоведение Священного земледельца». Исходя из написанного, Бусенник обыкновенный эффективен при отеках и заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, включая простатит и водянку, потому что имеет мочегонное действие.
Помогает при терапии воспалительных процессов и ревматизме, судорогах и легочных абсцессах с кишечными, ибо имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие.
А еще он служит защитой для поджелудочной железы, предотвращая вредоносные воздействия и поддерживая её функции, купирует диарею, возникшую в результате ее недостаточной переваривающей активности.
Полезные свойства Иовлевых слез обеспечивают препаратам из злака возможность оказывать на человеческий организм следующие воздействия:
- противовоспалительное с обволакивающим;
- антисептическое с мочегонным;
- антиспастическое с седативным;
- антигистаминное с противоаллергическим;
- болеутоляющее с общеукрепляющим;
- противодиарейное.
Меры предосторожности
Несмотря на внушительное количество полезных качеств, имеются противопоказания для введения культуры в рацион некоторым лицам. Например, тем, у кого обильное мочеиспускание или запоры. Также не рекомендуется использовать злак в любых целях в период беременности.
Способы употребления растения
Применение Коикса разнообразно, потому что он не теряет полезных свойств при любой обработке. В кулинарии предпочтение отдается следующим блюдам из плодов растения:
- Прекрасным кашам. Несмотря на внешнюю твердость, крупа Бусенника отлично усваивается, отличается питательностью и диетическими качествами, способностью активировать обменные процессы. Если пищеварительный процесс нарушен, то каша из Иовлевых слёз очень эффективна, особенно в случае хронического энтерита. В диетологии введение в рацион каши рекомендовано и взрослым, и детям. Восстановительный период тоже проходит лучше с питанием из злака. Кулинары с Востока не советуют переваривать злак, так как он хорошо разваривается.
- Супам, с добавлением отваренной крупы Коикса, что полезно в стабилизации функций почек, а горячий бульон во время увеличения количества простудных заболеваний. Жители Востока любят в супах комбинацию кабачка и злака. Можно готовить суп и по принципу рассольника. Сначала мясной бульон, потом крупа, а затем все прочие ингредиенты.
- Замечательным чаям, помогающим лечить простуду и поддерживать здоровье, а также снимать усталость. Например, среди корейцев особой популярностью пользуется «Чай из Иовлевых слёз».
Можно просто есть отварной Бусенник в лечебных целях. Например, от отеков двадцать два плода в два приема за день. Перед приготовлением плоды рекомендуется подвергать обжарке или подсушке.
Примеры рецептов из культуры
Из-за легкой горчинки, присутствующей во вкусе, злаковое растение в азиатских странах готовят вместе со сладкими овощами, типа кукурузы или кабачков.
- Из Бусенника в содружестве с овощами можно приготовить экзотическое второе блюдо, тем более что сегодня в магазинах можно приобрести любой необычный ингредиент. Возьмите два кусочка водорослей комбу, четыре штучки грибов шиитаке, литр чистой воды, полстакана кукурузы, четверть стакана редьки дайкон, две столовые ложки моркови, двести грамм Бусенника, две чайных ложки соевого соуса и одну тёртого имбиря. Овощи предварительно мелко натрите. Для украшения блюда понадобится зеленый лук. Грибы и водоросли на полчаса замочите в воде. В кастрюлю поместите все овощные ингредиенты и залейте водой из-под грибов и водорослей с содержимым, досыпьте Иовлевы слезы и долейте воды, чтобы покрыть зерна. Тушите после закипания в течение получаса на мелком огне, доливая жидкость по мере необходимости. Добавьте в блюдо соевый соус, а после выкладывания в тарелки – имбирь и нарезанный лук в качестве украшения.
- Чай из Иовлевых слез считается целебным напитком, а приготовить его очень просто. Перетрите высушенные плоды до порошкообразного состояния, залейте горячей водой. На две чайных ложки плодов понадобится стакан воды.
- А это лечебный отвар для тех, кто страдает от ревматизма. Возьмите двенадцать плодов злака, двадцать миндальных зерен, три плода хвойника китайского, половину чайной ложки лакрицы. Залейте четырьмя литрами воды, закипятите, прокипятите пару минут, процедите. Выпейте отвар двумя частями за двое суток.
Будьте здоровы, не только с привычными для нас злаками, но и с Иовлевыми слезами, необычными и полезными.