Полынь – трава горькая. Это известно всем, потому что растение с давних пор знакомо человеку как природное лекарство и символ защиты от нечисти, для чего в избах хранили веточки полыни. Ей приписывалось множество «волшебных» качеств, полезных для организма человека – снятие усталости, оберег от водяных с русалками и прочие.
Однако главное достоинство культуры заключается в целебных свойствах, позволяющих ей служить эффективным сырьем для таких лекарственных форм как настойки, отвары, мази и даже фармацевтические лекарственные препараты.
Горькое растение
Культура из семейства сложноцветных вырастает в высоту до двух метров и имеет короткий, ветвистый и одревесневший корень. На первом году жизни она выбрасывает придаточные почки, на втором побеги, которые по истечении года могут цвести и плодоносить. Это растение с прямостоячими, многоветвистыми в верхней части ветвями серебристо-сероватого цвета, с опушением.
У травы полыни сильный пряный запах и горький вкус. Ареал распространения культуры включает всю территорию Европы, Кавказ, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, где она занимает пустые, заброшенные участки, обочины дорог и опушки в лесу. Заготовка лекарственного сырья производится во время цветения, путем срезания облиственных верхушек, что очень важно для качества заготовленного материала. При более позднем сборе, в процессе сушки трава темнеет, а корзинки разрушаются.
Сама сушка происходит в естественных условиях, путем раскладки тонкого слоя растения на чердаках или в тенечке, с постоянным переворотом сырья, которое при правильном высушивании сохраняет полезные свойства вкупе с ароматным, пряным запахом и пряно-горьковатым вкусом.
Целебные качества растения
Полезными качествами полынь обязана активным веществам, в ней содержащимся:
- абсинтину, анабсинтину, флавоноидам, туйону;
- пинену и кадинену, бизаболону, хамазуленогену, селинену.
Листовая часть растения имеет состав из ценных веществ:
- фитонцидов, алкалоидов, капиллина, аскорбиновой кислоты, провитамина A;
- яблочной и янтарной кислоты, дубильных веществ, сапонинов, каротина.
Прием полыни помогает наладить работу таких важных и разных систем организма человека, как:
- дыхательная и пищеварительная;
- нервная и мочевыделительная;
- репродуктивная и сердечно сосудистая.
Кроме того, растение действует укрепляюще на иммунитет, противодействуя многим вирусным инфекциям.
Действие травы на организм
Благодаря составляющим, полынь разнопланово и эффективно действует на человеческий организм:
- С помощью галеновых веществ травы происходит стимуляция рефлекторной функции поджелудочной железы с желчным пузырем, что содействует отделению желчи и улучшению пищеварения.
- От терпеноидных соединений зависят противовоспалительное действие с кардиостимулирующим.
- Эфирным маслом полыни возбуждается и нормализуется работа ЦНС.
- Трава имеет бактерицидные и фунгицидные свойства благодаря наличию ненасыщенных углеводородов.
- Полынь часто упоминается как женская трава, лечащая женские заболевания, используемая:
- в акушерстве;
- в гинекологии.
Например, по столовой ложке трижды в день ее назначают при отсутствии менструального цикла и болезненных ощущениях во время его внизу живота.
Как используют культуру?
Применение надземной части полыни в приготовлении таких лекарственных форм как настои, настойки, экстракты, позволяет достичь следующих результатов:
- Возбудить аппетит и улучшить пищеварение, благодаря горечи.
- Успешно лечить бронхиальную астму, ревматизм, с учетом спазмолитических и противовоспалительных свойств.
- Применять в терапии экземы и ожогов.
- Назначать при диагнозах ‒ гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эффективно помогать в лечении энтероколита, заболеваний печени и почек.
- Помогать избавиться от малокровия, аскаридоза, бессонницы.
- Достичь успеха при лечении таких состояний как анемия, ожирение, метеоризм, мигрень.
- В качестве комплексной терапии полынь с прочими препаратами успешна при туберкулезе легких, гипертонической болезни, лихорадке, отечности, геморрое.
- Польза от растения видна при наличии неприятного запаха изо рта, белей, неврастении, подагры, паралича, эпилепсии.
- Ее применяют при частых обмороках и алкоголизме, изжоге и холере для быстрого выздоровления.
- С помощью компрессов с примочками купируется суставная боль при их воспалении.
Лекарственные формы из травы
Чтобы приготовить мазь на основе растения, надо смешать десять граммов его густого экстракта со ста граммами растительного масла или свиного жира.
Соком полыни пропитывают повязки при мозолях, кровотечениях от травм, чтобы обеззаразить и заживить повреждение. Замечено, что размятая трава, приложенная к месту ушиба или на вывихнутый сустав, позволяет успокоить боль и снять отечность. Готовят сок путем отжима листовой части и ветвей культуры, но делают это перед цветением. Пьют трижды в день перед приемом пищи, смешивая столовую ложку сока с медом.
С настойкой полыни нормализуется работа пищеварительной системы, обмен веществ, устраняются многие из существующих грибковых и инфекционных заболеваний, а так же за счет горечи растения снижается вес. Средство в виде прозрачной буро-зеленой жидкости с характерным ароматом и горьким вкусом, пьют трижды в сутки по пятнадцать-двадцать капель за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи.
Приготовить коньячную настойку можно из двух столовых ложек корней культуры и литра коньяка, выдержав смесь на водяной бане десять минут, затем поместив в плотно закрывающуюся емкость. Хранят в теплом месте двое суток, потом процеживают и пьют при состоянии неврастении по три-пять капель дважды в день.
Чтобы приготовить масло полыни, нужна свежая трава. Ее кладут в литровую емкость из стекла, покрывают доверху маслом оливы, прочно и герметично закупоривая крышкой, и настаивают в течение полутора недель. О готовности масла говорит цвет средства ‒ темно-зеленый или перламутровый. Процедив, масло ставят в холодное место и смазывают им раны, язвы и болезненные участи кожного покрова.
Готовят эту форму средства и из семян, где берут пропорции из пяти граммов измельченного растения и двадцати прованского масла. Принимать начинают после восьмичасового настаивания, по одной или две капли на кусочек рафинада либо хлеба, что спасает от мышечных болей и судорог.
Как заваривать настой травы? С помощью водяной бани, поместив десять граммов сырья в стакан кипятка. Срок кипячения – четверть часа, охлаждения – сорок пять минут при комнатной температуре. Затем процеживают и доводят жидкость до первоначального объема в двести миллилитров. Пить по четверти стакана трижды в сутки за полчаса до трапезы, а хранить в прохладе не дольше двух суток.
Меры предосторожности
Противопоказания приема средств из полыни существуют. Например:
- учитывая сильное стимулирующее действие на секреторные железы желудочно-кишечного тракта, траву не принимают больные с гиперацидным гастритом, язвой желудка с гиперсекрецией кислоты, желчекаменной болезнью;
- если имеет место аллергическая реакция на астровые;
- в связи с возможностью при длительных курсах терапии возникновения галлюцинаций и расстройств высшей нервной деятельности, противопоказано использовать растение в терапии некоторых болезней нервной системы, опираясь на диагноз пациента и его восприимчивость к действующим компонентам препарата;
- в период лактации препараты с полынью могут навредить здоровью малыша;
- исходя из возможности абортивного действия, трава не рекомендуется при беременности.
Полынь горькая является отличным природным лекарем и помощником в борьбе с паразитами и экотоксинами, трихомонадами и хламидиями, кошачьими лямблиями и токсоплазмами, глистами, описторхозом. Она эффективна при геморрое, герпесе, миоме матки, поэтому еще долго будет востребована как натуральное средство, подаренное человеку природой.