Для приготовления бутербродов берется пшеничный хлеб или пшеничная булка и нарезается ломтиками толщиной 1 см. Одна сторона хлеба или булки поджаривается на сковороде в жире или намазывается тонким слоем сливочного масла. Затем на нее кладется начинка, заранее приготовленная для бутербродов.
Бутерброды с яичницей-глазуньей
На горячую сковороду с жиром выпускают яйца так, чтобы не нарушилась оболочка желтка. Белок посыпают солью, желток — перцем и жарят. Яичницу-глазунью нарезают квадратиками, треугольниками или ромбиками и кладут на заранее приготовленные ломтики хлеба или булки,
40 г хлеба, 1 яйцо
Яичница с ржаным хлебом
Тонкие ломтики ржаного хлеба без корок нарезают небольшими квадратиками и с обеих сторон обжаривают на сковороде с маслом. Выпускают яйца и жарят.
50 г ржаного хлеба, 3 яйца, 20 г сливочного масла, соль.
Бутерброды с яичным белком
Выпущенные из яйца белки тщательно взбивают с сахарным песком. Обжаривают в масле одну сторону ломтиков хлеба, на нее кладут взбитые белки и быстро ставят в духовку. Через некоторое время в охлажденном виде подают к чаю.
Точно так же готовят бутерброды с яичным желтком.
Бутерброды с рублеными яйцами
Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и мелко рубят. Добавляют соль, перец, сметану или майонез и все хорошо перемешивают. Полученную массу ровным слоем укладывают на хлеб и подают к столу.
Бутерброды с яйцом и помидорами
Сваренные вкрутую яйца нарезают вдоль толщиной 0,5 см. Кружочками нарезают свежие помидоры. Хлеб намазывают маслом и укладывают на него яйца, затем кружочки помидоров.
Точно так же делают бутерброды со свежими огурцами.
Украшают бутерброды зеленью укропа.
40 г хлеба, ½ яйца, 20—30 г помидоров или огурцов.
Бутерброды с яйцом и сыром
Яйца, сваренные вкрутую, нарезают вдоль толщиной 0,4— 0,5 см. Такой же толщины нарезают ломтики сыра. Хлеб намазывают сливочным маслом, укладывают на него яйца, затем кусочки сыра. Украшают зеленью укропа.
Бутерброды из яйца с сельдью
Яйца нарезают вдоль тонкими кружочками. Сельдь для бутербродов разделывают на филе, предварительно вымочив ее в течение нескольких часов в молоке или слабом настое холодного чая. Филе нарезают тонкими кусочками. Обжаривают в масле одну сторону ломтиков хлеба и на нее кладут сначала кружочки яйца, затем кусочки сельди и украшают зеленью укропа или петрушки.
40 г хлеба, ½ яйца, 20 г сельди.