Котлеты из яиц
Для приготовления котлет из яиц берут сваренные вкрутую яйца, мелко нарезают их. Для котлет можно использовать омлет или яичную кашу, предварительно нарезав их мелкими кусочками. В приготовленную массу добавляют горячую манную кашу, сырой яичный желток, соль, перец и тщательно перемешивают. Из полученной массы делают котлеты (весом 60—70 г), обваливают их в пшеничных сухарях и жарят, переворачивая, на сковороде в кипящем масле. Готовые котлеты поливают сметаной и подают к столу. Сверху можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа.
5 яиц, 50 г манной крупы, остальные продукты по вкусу.
Тефтели из яиц
Сваренные вкрутую яйца нарезают мелкими кусочками, добавляют соль, перец, сырое яйцо и тщательно перемешивают.
Отваривают рис, добавляют в него пережаренный в масле репчатый лук и все это смешивают с яичной массой. Если масса получилась слишком густая, ее можно разбавить молоком. Из полученной массы готовят тефтели (весом 50 г), обваливают их в муке и жарят, переворачивая, на сковороде в кипящем масле. Не доводя тефтели до полной готовности заливают их сметаной, смешанной с томатным соусом, и ставят в духовку. Тефтели подают к столу (порция 2-3 шт.) со сметаной. • 5 яиц, 20—30 г риса, 30—50 г репчатого лука, остальное по вкусу.
Гренки
Пшеничный или ржаной хлеб нарезают кусочками по длине 5 см и толщиной 0,5 см. Сверху кладут одну из приготовленных начинок.
1) В яичный желток добавляют натертый на мелкой терке сыр, перец и перемешивают.
2) В яичный желток добавляют горчицу и перемешивают.
3) В яичный желток добавляют соль, томатный соус или соус «Южный» и перемешивают.
Приготовленную таким образом массу накладывают ровным слоем на нарезанные кусочки хлеба, сверху поливают растопленным маслом и ставят в духовку. Гренки подают к супу, приготовленному из свежей капусты, или свекольнику.
Хлебный бэлиш с яблоками
Пшеничный хлеб нарезают кусочками толщиной 0,5 см и поджаривают в сливочном масле с обеих сторон, обваливают в сухарях. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками, перемешивают с сахарным песком и ровным слоем кладут на поджаренные кусочки хлеба, заливают массой, приготовленной из яиц с молоком, и ставят в духовку.
Бэлиш из взбитых яиц
Желтки отделяют от белка, добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают. В полученную массу выжимают из лимона сок, добавляют немного пшеничной муки, перемешивают, вливают взбитые белки и вновь перемешивают, выкладывают ровным слоем на небольшую горячую сковороду, смазанную маслом, и ставят в духовку.
6 яиц, 50 г сахарного песку, 75 г муки.
Блины, замешанные на яйцах
Желтки отделяют от белка, добавляют в них соль, немного масла, молоко, тщательно перемешивают. В полученную массу добавляют просеянную через сито муку и вновь перемешивают. Перед приготовлением в раствор добавляют взбитые яичные белки и перемешивают. Жарят, переворачивая на сковороде, смазанной маслом. К столу подают со сметаной.
6 яиц, 50 г масла, 80 —100 г муки, молоко, мука, соль.
Кубек (бизе)
Отделяют белки от желтков и ставят в холодное место на 30 мин. Добавляют сахарный песок, ванилин и взбивают до пенообразования. Образовавшуюся массу отсаживают через бумажный корнет или ложечкой на сковородку, предварительно подложив пергаментную бумагу, и выпекают в духовке.
10 яиц, 600 — 700 г сахарного песку, ванилин по вкусу
Бизе с яблоками
Вымытые яблоки на сковороде ставят в духовку. Затем в горячем виде протирают через мелкое сито, добавляют сахарный песок и остужают. В полученную массу добавляют яичные белки и тщательно взбивают. Готовят в духовке, как и простое бизе,
4 яйца, 250 г сахарного песку, 500 г яблок, ванилин,
Клецки по-татарски (чумар)
Готовят мясной бульон, процеживают его, часть отливают для приготовления теста, оставшийся бульон используют для варки супа.
Насыпают в посуду просеянную муку, выпускают яйцо, солят и, понемногу доливая бульон, замешивают тесто. Бульон для клецек не должен быть горячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто должно получиться достаточно жидким. Его берут ложкой небольшими кусочками величиной с лесной орех и кладут в кипящий подсоленный бульон.
2 яйца, 150 г муки, 20 г масла, 220 г бульона, соль по вкусу.
Пельмени с яйцом
В просеянную муку добавляют воду или остуженный бульон, соль, выпускают яйца и замешивают. Тесто должно быть густым и вязким. Готовое тесто разрезают на куски весом 300— 400 г и дают отлежаться 35 мин. Затем куски теста раскатывают толщиной 1,5—2 мм и нарезают для пельменей рюмкой или специальным прибором.
На кружочки теста кладут приготовленную заранее начинку, загибают края и варят в подсоленном мясном бульоне.
Начинка из яйца
Сваренное вкрутую яйцо нарезают мелкими кусочками, добавляют соль, перец, немного растопленного сливочного масла, мелко нарубленный, пережаренный в масле репчатый лук и перемешивают, Начинка для пельменей готова.
6 яиц, 75 — 100 г масла, 100 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
На приготовление 1 кг теста берется 700 г пшеничной муки,
1/3 яйца, 260 г воды, 15—20 г соли.
Пельмени с яичницей
Сваренные пельмени вынимают из бульона и выкладывают на горячую сковороду с маслом. Выпускают в глубокую посуду яйца, добавляют молоко, соль, перец, тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают на сковороду с пельменями и ставят в духовку,
150 г готовых пельменей, 3 — 4 яйца для приготовления яичницы, 40 — 60 г молока, масло, соль, перец по вкусу,
Сумса, приготовленная на пару
Тесто для сумсы готовится так же, как и для пельменей. Готовое тесто делят на несколько кусков, дают отлежаться 10 — 20 минут, затем раскатывают скалкой до толщины 2 мм. Раскатанное тесто разрезают на кружочки тонким стаканом. На кружочки теста кладут начинку, соединяют края и красиво защипывают.
Пирожки укладывают в сито, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, закрывают сито крышкой и на пару готовят сумсу.
Подают к столу в горячем виде, смазав растопленным сливочным маслом, или со сметаной или катыком.
Начинку для сумсы готовят из яиц, причем её можно разнообразить,
1) Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, кладут соль, перец, добавляют сметану. Все это перемешивают, и начинка для сумсы готова.
1 яйцо, 20 — 30 г сметаны, соль, перец по вкусу.
2) Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезают, кладут соль, перец, растопленное масло, лук, пережаренный в масле, мелко накрошенный чеснок. Все это тщательно перемешивают.
1 яйцо, 5 — 10 г масла, 15 г репчатого лука, чеснок, соль, перец.
3) Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезают, добавляют немного растопленного сливочного масла, протертый через сито творог, и все это тщательно перемешивают.
1 яйцо, 5— 10 г масла, 20 г творога, соль.
Тунтзрма домашняя
В некипяченое молоко добавляют немного просеянной пшеничной муки, тщательно перемешивают и ставят на огонь. Затем полученную массу охлаждают, кладут в нее соль, перец, взбитое яйцо, перемешивают, выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом, и ставят в духовку. К столу подают прямо на сковороде, с молоком или сметаной.
6 яиц, 100 г молока, 30—40 г муки, остальное по вкусу.
Яичная каша на воде
В кипящую воду кладут соль, немного столового уксуса. Разбивают яйца, тщательно перемешивают белок с желтком и выливают в кипящую воду и варят 3 — 4 минуты. Готовую массу процеживают через сито, выкладывают на тарелку, добавляют соль, перец, мелко нарезанный пережаренный в масле репчатый лук и подают к столу.
1 яйцо, 20—30 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Яйца, сваренные в духовке
Яйца моют в соленой воде, насухо вытирают, прокалывают с обеих концов иголкой, выкладывают на сухую сковороду и ставят на 10— 12 минут в разогретую духовку. Сваренные таким образом яйца остужают в холодной воде и неочищенными подают к столу.
Яйца в сметане
Сваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы, нарезают вдоль толщиной 1 см, укладывают на горячую сковороду, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в разогретую духовку. Украшают мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.
По желанию яйца сначала посыпают мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным в масле, затем заливают сметаной и ставят в духовку.
4 — 5 яиц, 200 г сметаны, остальное по вкусу.