Глинтвейн – согревающий и ароматный напиток. Но вовсе не обязательно, чтобы он был алкогольным. Потому тем, кто хочет согреться, но не употребляет спиртное, ездит за рулем, или просто хочет удивить гостей не банальным чаем, а чем-то более особенным, предлагаем безалкогольный вариант, который подойдет даже детям.
Light версия
Основной ингредиент глинтвейна – вино, но в нашем случае его нужно заменить соком. Он может быть вишневым, гранатовым, виноградным или яблочным.
Главная фишка здесь – специи. В частности, особенного вкуса и аромата придают гвоздика и корица. Остальные можно добавлять по желанию и согласно вкусовым пристрастиям.
Еще один секрет ‒ правильное приготовление. Сок, как и вино, нельзя кипятить. Достаточно довести его до температуры 70-80 градусов, и снять с огня (следите за пенкой, как только она начинает растворяться, убирайте с плиты).
Также не рекомендуется повторное нагревание, так как это влечет за собой снижение полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Не стоит в процессе использовать и алюминиевую посуду, ведь вкус в результате может быть существенно хуже, чем вы ожидаете.
Теперь, когда рекомендации даны, можно переходить к главному – рецептам.
Классический
Его делают на виноградной основе, за счет чего напиток получается максимально приближенным к традиционному варианту. Понадобятся:
- виноградный сок – 1 л;
- лимон – ½ шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – 2 палочки;
- мускатный орех;
- имбирь.
Сок поставить на маленький огонь, в него выложить натертую цедру апельсина и лимона, нарезанное дольками яблоко и специи. Довести до кипения, закрыть емкость крышкой и дать настояться на протяжении 15 минут.
По желанию можно добавить мед. Эта добавка сделает вкус более насыщенным.
Яблочный
Особенностью этого глинтвейна будут мандарины. Они отлично заменят яблоко, и подарят замечательную цитрусовую нотку. Приготовить его вовсе не сложно:
- яблочный сок – 1 л;
- вода – ½ ст;
- мандарин – 2 шт.;
- изюм;
- специи.
Изюм предварительно замочить в горячей воде. Жидкость вылить в эмалированную емкость, поставить на маленький огонь. Всыпать специи, сухофрукты и кусочки мандарина. Последние можно частично раздавить. Если глинтвейн покажется вам кисловатым, можно положить сахар.
Те, кого смущает светлый цвет, могут исправить ситуацию с помощью 1-2 ст.л. вишневого или малинового варенья.
На чае
Насыщенный и ароматный, этот напиток станет оригинальным дополнением вашего десертного стола. Будут нужны:
- крепкий чай – 0,5 л;
- яблочный и вишневый сок – по 200 мл;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- лимон.
Заварить крепкий чай, остудить и процедить. За основу можно также взять каркаде. Соединить с остальными ингредиентами, хорошо нагреть и дать настояться.
Согреет, повысит защитные силы организма и настроение, подарит настоящее вкусовое наслаждение без единой капли алкоголя. Можно взять с собой на прогулку, в дорогу или угостить гостей. Отличный вариант для всех!