Сегодня не каждый хлебозавод может похвастаться качественной продукцией. Ещё сложнее купить свежий и горячий хлеб в магазине. Широкий выбор электронных печей, в том числе недорогих, отечественных, позволяет потребителю сделать хлеб в домашних условиях. Важен экономический аспект этого изделия. Домашняя булка обойдётся в два, три раза дешевле, чем заводская. Свежесть и аромат своего собственного продукта превзойдут все ожидания. Причём усилий понадобиться, как для стирки белья в современной, стиральной машине. Только вместо белья закладываются необходимые компоненты, а всё остальное выполняет программа.
Для приготовления белого хлеба необходимо подготовить:
- Песок сахарный, желательно без комков: (1–1,2 ст. л.);
- На выбор мука, не слишком плохого качества: (450–470 г);
- Любое масло, растительное, можно и рафинированное: (2–2,4 ст. л.);
- Мелкая, поваренная соль, что бы не поцарапать покрытие: (1–1,3 ч. л.);
- Дрожжи ищите качественные: (1,4–2,4 ч. л.);
- Вода не кипячёная, комнатной температуры: (310–315 мл).
Как приготовить белый хлеб в хлебопечке
- Для того, чтобы готовый хлеб легко вынимался, форму как следует смазывают растительным маслом.
- Залить воды — 250 мл., остальные 50 добавляют при замесе. Затем, влить масло.
- Насыпать соль и сахар.
- Деревянной, пластиковой лопаткой немного перемешать.
- Насыпать муку, поверх дрожжи.
- Закрыть крышку, включить печь в розетку. На панели управления выбрать первый режим. Вес наибольший, цвет корки тёмный. Включить команду на старт.
После этого начнётся замешивание теста. Важно, на протяжении первых 5 минут помочь этому процессу.
Налипшее тесто можно снимать лопаткой со стенок чаши. Добавить оставшиеся 50 мл. воды, аккуратно наливая по углам.
Если послышится натужный звук двигателя, надо срочно долить чуть-чуть масла, что бы лопасть могла легче прокручивать тесто. В результате замеса должен получиться круглый, гладкий колобок.
Вот и всё. Остаётся дождаться окончания выпечки и аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть душистую булку на подставку.
Секреты приготовления
Приготовить белый хлеб в хлебопечке самостоятельно — не простое дело. На качество выпечки могут повлиять, на первый взгляд, малозначительные факторы:
- температура и влажность воздуха в помещении;
- качество дрожжей и муки;
- пропорции составных частей;
- и даже настроение пекаря.
Если в кухне будет прохладно, крыша буханки провалится. Плохие дрожжи не дадут тесту подняться. Мука первого или второго сорта сделает хлеб безвкусным.
При закладывании ингредиентов необходимо знать, что в первую очередь в ход идут жидкие компоненты, затем сухие.
Последнее, что очень важно — настрой. В плохом душевном состоянии нельзя не только готовить, но и вообще ничего делать. Выражение: «приготовить с душой», присуще только русской кухне.