Ассам или ассамский чай (Assam) — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии. Ассамский чай наряду с Дарджилингом — наиболее широко распространенный индийский чай из провинции Ассам, он темнее и более плотный по вкусу. Ассам – это сорт, который изготавливают не из китайского подвида чайного куста (камелия синенсис), а из индийского (асамики). Листья у него крупнее и отличаются по вкусу.
К 1830 году спрос на чай в Великобритании вырос, а торговля с Китаем сопровождалась массой сложностей. Когда выяснилось, что в Индии есть дикое чайное растение, наступил долгожданный момент – Британская Империя взялась за производство собственного чая. В 1839 году создали Ассамскую Чайную Компанию и активно призывали бизнесменов инвестировать в эту индустрию. Начинающих производителей ожидало изнуряющее путешествие. Около месяца они плыли на пароходе по Брахмапутре, затем пробирались сквозь джунгли на слонах. Селились в скромных бамбуковых хижинах, расчищали деревья, отбирали чайные растения и почти год ждали первого урожая, защищаясь от диких животных и страдая от малярии, желтой лихорадки и холеры.
Сначала англичане пытались выращивать в Индии китайские чайные растения. Оказалось, в местном климате они почти не приживались и давали слабый урожай. Тогда «китайские» сады заменили ассамскими сортами. Еще больше трудностей возникало с обработкой сырья. Секреты изготовления чая хранили китайские мастера, поэтому часть процессов приходилось изобретать заново. Но британцы не сдались и научились делать индийский чай ассам в коммерческих масштабах, используя механизированные методы. Десятки лет ушли на обустройство диких регионов. Однако крупнолистовой черный чай ассам стал любимцем британцев и прославился во всем мире. К 1881 году в Ассаме уже были обширные плантации и железная дорога, по которой отправляли товар.
В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Полноводная река Брахмапутра, протекающая в восточных предгорьях Гималаев, создает уникальный микроклимат, позволяющий выращивать крепкий, чуть-чуть вяжущий, пряный чай ассам. Наиболее качественным считается чай из Верхнего (Северного) Ассама. В отличие от других индийских чаев ассамский выращивается не на холмах, а в долинах под тенистой защитой дубов и акаций. Ассамский чай менее чувствителен к переменам погодных условий. Чай в Ассаме собирают два раза в год. Урожаи чая называют «флэшами» (flush). Особенно ценится второй «флэш», собранный с июля по сентябрь, категории FTGFOP.