Рецепты приготовления мяса в горшочках есть в разных кухнях, но сегодня мы отправимся в Грузию. Здесь такое блюдо получило название «чанахи», а в народе его в шутку прозвали «блюдом ленивых невест».
Все дело в простоте его приготовления — нужно лишь уложить ингредиенты в горшочки и отправить их в печь. Пока мясо доходит до готовности, хозяйка может заниматься своими делами.
В традиционном рецепте для приготовления чанахи используют баранину, но если у вас ее нет, можно использовать и говядину, и мясо птицы. Самое главное — правильно уложить ингредиенты в горшочек: мясо нужно положить на дно, чтобы оно проготовилось лучше всего, а овощи уложить сверху. Конечно, в каждой семье существуют свои нюансы приготовления чанахи — вкус блюда меняется от видов специй и мяса.
Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Снежана Убак. В своем видео она показала вариант приготовления чанахи.
Ингредиенты:
- 
говядина — 700 г
 - 
лук репчатый — 2 шт.
 - 
соль — по вкусу
 - 
хмели-сунели — по вкусу
 - 
баклажаны — 1 шт.
 - 
помидоры — 5 шт.
 - 
перец острый — 2 шт.
 - 
болгарский перец — 2 шт.
 - 
картофель — 3-4 шт.
 - 
чеснок — 4 зубчика
 - 
свежая зелень — по вкусу
 - 
растительное масло — для обжарки
 
Процесс приготовления
- 
Мясо нарежьте на небольшие кусочки (кубиками), обжарьте в течение 7-8 минут, затем добавьте измельченный лук. Жарьте мясо еще около 5 минут. Щедро приправьте мясо хмели-сунели во время готовки. Не забудьте посолить!
 - 
Баклажан нарежьте на небольшие дольки, посолите и потушите на сковороде.
 - 
Часть помидоров и перцев накрошите, сложите в блендер. Добавьте к овощам зубчики чеснока и все вместе перемешайте.
 - 
Картофель нарежьте на средние кусочки, также нарежьте зелень, свежие перцы и помидоры.
 - 
Выложите готовые ингредиенты слоями. Половину томатного соуса налейте на дно горшочков, затем положите мясо, картофель, свежую зелень, свежий болгарский перец, помидоры. Сверху положите тушеные баклажаны, а затем — томатную смесь.
 - 
Закройте горшочки крышками и отправляйте в духовку. Готовьте чанахи при температуре 180°С примерно 1,5 часа.
 - 
Готовое блюдо можно украсить свежим мелко нарезанным укропом.
 - 
Чанахи готово — приятного аппетита!
 
Попробовав это сытное блюдо, хочется перефразировать известную фразу и сказать, чтобы горшочек все-таки варил, да побольше!
- 
Чанахи
 - 
Хачапури
 - 
Хинкали
 - 
Харчо
 - 
Заверните все!
 
Фото: Legion Media










